11 марта, 13:54

Адвокаты рассказали о возможных последствиях признания Meta экстремистской организацией

Адвокаты рассказали о возможных последствиях признания Meta экстремистской организацией

По их словам, это повлечет за собой ограничение и запрет на распространение информации ее структурных подразделений, а именно соцсетей Facebook и Instagram, а также мессенджера WhatApp

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Признание в России компании Meta экстремистской организацией повлечет за собой ограничение и запрет на распространение информации ее структурных подразделений, а именно соцсетей Facebook и Instagram, а также мессенджера WhatApp. При этом деятельность корпорации прекращается, а счета блокируются, сообщили ТАСС опрошенные адвокаты.

"Признание Meta экстремистской организацией повлечет за собой ограничение и запрет на распространение информации, соответственно, ее структурных подразделений, а именно Facebook, Instagram и WhatApp. Любая деятельность корпорации на территории РФ прекращается и блокируются счета", - рассказал ТАСС адвокат Сергей Бадамшин. По его словам, исходя из сложившей следственной и судебной практики вызывают интерес последствия для обычных граждан, которые могут дальше пользоваться указанными сетями. "Маловероятно, что до этого дойдет, так как надеюсь на благоразумие правоприменителей. Но допускаю, что могут быть массовые злоупотребления сотрудниками правоохранительных органов в отношении обычных пользователей", - добавил адвокат, отметив, что обычным гражданам нужно проявлять внимание во время ведения специальной военной операции к тому, что они пишут и какую информацию распространяют.

Как отметил адвокат Дмитрий Аграновский, в случае принятия соответствующего решения суда использование социальных сетей, входящих в корпорацию Meta, может быть приравнено к участию в экстремистской организации. "Закон предполагает административное наказание и далее вплоть до реального лишения свободы. Поэтому я как юрист советовал бы с сегодняшнего дня прекратить размещать посты в Facebook и Instagram, а еще лучше удалить свои аккаунты в них", - сказал адвокат.

В свою очередь адвокат и управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев считает, что рядовым пользователям соцсетей Facebook, Instagram и других, которые входят в Meta, ничего не грозит, за исключением случаев, если на их страницах найдут посты с призывами экстремистского характера. "Вероятнее всего, в свете последних событий Facebook, Instagram и остальные социальные сети будут запрещены на территории РФ и заблокированы Роскомнадзором, поэтому велика вероятность того, что большинству пользователей, которые находятся в нашей стране, ими пользоваться просто не получится", - отметил Гавришев. Но стоит обратить внимание, что эти меры государства "направлены не против граждан и не преследуют своей целью привлечение их к уголовной ответственности, а стараются защитить граждан от нападок и экстремистской пропаганды извне", подчеркнул он. 

Теги:
Россия