15 марта, 10:11,
обновлено 15 марта, 10:20
Пандемия COVID-19

Лысенко: новые волны ковида возможны в Москве при снижении коллективного иммунитета

Главврач горбольницы №52 отметила важность вакцинации москвичей

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Число новых случаев коронавируса в Москве может вырасти, если люди перестанут вакцинироваться и коллективный иммунитет снизится, считает главврач горбольницы №52 Марьяна Лысенко.

"Мы уже два года говорим о том, что вакцинация - это единственный путь в контроле за любым инфекционным процессом. На сегодняшний день мы можем меры санитарного регулирования несколько ослабить, но вопрос вакцинации не снимаем с повестки дня. В противном случае мы получим волны (заболеваемости) и в дальнейшем", - сказала Лысенко журналистам.

Она полагает, что ситуация имеет положительную динамику ровно до той поры, пока у населения есть коллективный иммунитет. Но когда коллективный иммунитет начнет ослабевать, город получит новые вспышки заболевания. "Это нужно понимать и сделать правильные выводы", - сказала главврач.

По ее словам, очень многие родственники пациентов участвуют в волонтерском движении и таким образом посещают своих близких и других заболевших. Все, что касается санитарных мер, они будут соблюдаться, пока инфекционный процесс существует.

"Это обычная история в ситуации с любым эпидподъемом. И каждый год мы вводим некие ограничения для посещения пациентов, чтобы сохранять благоприятную обстановку внутри учреждения. Это касается и медицинского персонала", - добавила Лысенко.

Она отметила, что ситуация по коронавирусу на сегодняшний день становится контролируемой. Инфекция никуда не денется, она станет обычным сезонным заболеванием. За два года в больнице прошли лечение почти 39 тыс. человек. Возможно, эта цифра вырастет. Почти 10 тыс. пациентов находились в реанимации.