15 марта, 11:52

Власти ФРГ рекомендуют заменить антивирусное ПО Касперского на альтернативные продукты

Федеральное ведомство по безопасности информационной техники рекомендовало пользователям провести индивидуальную оценку текущей ситуации

БЕРЛИН, 15 марта. /ТАСС/. Федеральное ведомство по безопасности информационной техники ФРГ (BSI) на фоне событий на Украине рекомендовало заменить программы, входящие в антивирусное программное обеспечение, разрабатываемое российской "Лабораторией Касперского", на альтернативные продукты. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении ведомства.

"Антивирусное программное обеспечение, включая связанные с ним облачные сервисы, имеет широкий системный доступ и должно поддерживать постоянное, зашифрованное и непроверяемое соединение с серверами производителя в зависимости от системы", - отмечается в сообщении. При этом указывается, что уверенность в надежности производителя имеет решающее значение для безопасного использования такого рода систем. "Если есть сомнения в надежности производителя, [использование] антивирусного программного обеспечения представляет особый риск для IT-инфраструктуры, которую необходимо защитить", - подчеркнули в BSI.

Вместе с тем в заявлении утверждается, что в условиях нынешней ситуации вокруг Украины, российское антивирусное ПО может быть использовано для совершения кибератак на критически важную IT-инфраструктуру или применено в качестве шпионской программы. "Все пользователи антивирусного программного обеспечения могут пострадать в результате таких операций", - констатировали в ведомстве. Причем там заметили, что компании и государственные органы безопасности, а также операторы критически важной инфраструктуры находятся под особой угрозой.

В заключение BSI рекомендовало пользователям провести индивидуальную оценку текущей ситуации и при необходимости привлечь сертифицированного BSI поставщика услуг в области IT-безопасности для перехода на альтернативные программные продукты.