15 марта, 12:35

Помогающие бездомным в Москве фонды просят горожан поддержать благотворительность

Помогающие бездомным в Москве фонды просят горожан поддержать благотворительность

Граждане могут оказать помощь в любом виде, в том числе - принести в организации вещи в хорошем состоянии

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Благотворительные организации, работающие с бездомными в Москве, ожидают возможного увеличения числа нуждающихся на фоне изменений в экономике. Они сделали небольшой гуманитарный запас и просят горожан и компании не прекращать помогать фондам, передает корреспондент ТАСС, ознакомившийся в ряде учреждений с ситуацией.

Как рассказала директор благотворительного фонда им. Елизаветы Глинки "Доктор Лиза" Наталья Авилова, организация оказывают различную адресную помощь нуждающимся не только в Москве, но и по всей России. Всего за фондом закреплены 400 семей. Большая часть из них - московские. И уже поступают новые заявки от семей, которые нуждаются в помощи фонда. "В 2020 году во время пандемии мы уже сталкивались с тем, что к нам стало обращаться в три-четыре раза больше людей. Люди теряли работу, жилье и обращались к нам. Сейчас многие из них уже встали на ноги и сами предлагают свою помощь", - сказала она.

По словам директора московского филиала благотворительной организации "Ночлежка" Дарьи Байбаковой, количество подопечных в фондах в период кризиса обычно становится больше. "Ночлежка" работает с 1990 года, и за это время мы, к сожалению, уже пережили не один финансовый кризис и сложные ситуации, которые были в стране. Мы понимаем, как примерно будет развиваться ситуация и к чему нам надо быть готовыми. Люди теряют работу, а значит - теряют возможность снимать жилье и становятся бездомными. Многим просто нечего есть, нет возможности купить продукты или предметы первой необходимости", - сказала она.

Байбакова добавила, что некоторые компании, которые поддерживали фонд, сейчас прекращают это делать или берут паузу, чтобы оценить ситуацию и принять решение через несколько месяцев. "Люди теряют работу, начинают на всем экономить и часто снижают сумму пожертвований в фонд или отменяют вовсе подписку на пожертвование. Их можно понять. Помимо этого, из-за санкций теперь мы не можем получать платежи от людей из-за рубежа, перестали работать некоторые платежные системы", - сказала она.

По словам Авиловой, фондам сейчас как никогда нужна поддержка горожан. Оказать ее можно любым удобным способом. Например, можно принести в организации вещи в хорошем состоянии. Однако перед этим необходимо одежду постирать, чтобы люди могли ею сразу воспользоваться. "Мы написали на своих страницах в социальных сетях, что ожидаем увеличение числа бездомных, которые будут к нам приходить, и нам нужна помощь. И за один день к нам принесли около одной тонны продуктов, в том числе масло, сахар, крупы, тушенку и прочее. Такого запаса хватит нам на два-три месяца, чтобы помочь семьям, которые у нас на попечении", - уточнила она.

Сохранить помощь

Сейчас реализация всех проектов "Ночлежки" сохраняется. Это удается благодаря увеличению поддержки от крупных продуктовых компаний. "Мы смогли создать гуманитарный запас, которого должно хватить на пару месяцев. До момента повышения цен мы успели закупить продукты первой необходимости для работы "Ночного автобуса", а также средства гигиены на полтора месяца и одежду для пункта выдачи и "Неравнодуша". В целом мы готовы, что к нам сейчас будет приходить существенно большее количество людей", - сказала директор столичного филиала "Ночлежки".

Жители Москвы пока не прекращают помогать бездомным людям. Чаще всего они приносят одежду и продукты. По словам Байбаковой, горожане могут также оформить подписку на разовое или регулярное пожертвование. Минимального платежа нет, каждый может выбрать ту сумму, которую он готов отправить.

Директор фонда "Доктор Лиза" добавила, что сейчас очень нужна помощь эвакуированным жителям Донбасса и пострадавшим. "Для того, чтобы им помочь, мы просим делать пожертвования через наш сайт. На собранные средства будут куплены медикаменты и все самое необходимое. И уже сейчас за несколько дней число пожертвований возросло на 30-40%. Таким образом мы можем закупить все необходимое и отвезти в больницы Донбасса", - сказала Авилова.

Свою работу в Москве также продолжает благотворительная организация "Справедливая помощь Доктора Лизы". Специалисты отмечают, что число людей, которым нужна их поддержка, увеличилось. "Работы много. Помогаем по-прежнему бездомным, тяжелобольным детям, и, конечно, беженцам. Безусловно радует, что люди помогают нам очень активно. Можно даже сказать, что больше, чем прежде. Ведь все понимают, что количество нуждающихся увеличилось", - сказала президент организации Ольга Демичева.

Она добавила, что горожане приносят продукты, средства гигиены, детское питание, одежду, обувь, предметы для ухода за инвалидами. В дневной центр помощи бездомным люди идут постоянно. В среднем каждый день в учреждение приходят около 220-250 человек. "И, конечно, каждую среду мы по-прежнему кормим нуждающихся на Павелецком вокзале. Так что мы продолжаем работать и помогать всем, кому нужна наша помощь", - отметила Демичева. 

Теги:
Россия