15 марта, 12:41
Статья
Пандемия COVID-19

Заболеваемость ковидом в мире растет, но почти везде продолжают снимать ограничения

Заболеваемость ковидом в мире растет, но почти везде продолжают снимать ограничения

Темпы распространения коронавируса в мире снова растут после пяти недель непрерывного снижения, но ограничения, введенные из-за пандемии, продолжают отменять практически повсеместно. Власти объясняют это в первую очередь низкой летальностью штамма "омикрон", который распространился по всей планете.

При этом география нового подъема заболеваемости отличается от предыдущих волн - основной удар приходится на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, рост фиксируется в Европе, а в Америке ситуация, напротив, улучшается. ТАСС собрал основное, что известно об очередной вспышке.

Эпицентр в Восточной Азии и Океании

  • Заболеваемость растет в первую очередь в странах Юго-Восточной и Восточной Азии: Вьетнаме (в воскресенье там зафиксировали свыше 450 тыс. заражений, что на порядок превышает показатель середины февраля), Южной Корее (свыше 380 тыс. случаев в сутки), Японии (более 50 тыс. против менее 1 тыс. в начале января), Малайзии и Таиланде (свыше 30 тыс. и 23 тыс. соответственно).
  • Власти Китая заявили о быстром росте числа выявляемых заражений и госпитализаций - во вторник они сообщили о 5,37 тыс. заболевших, что превышает показатель понедельника более чем вдвое и является для страны максимумом за пандемию. По их информации, в последние семь дней число госпитализированных росло в среднем на 17,4% в сутки.
  • При этом в Гонконге сейчас ежедневно фиксируют свыше 50 тыс. случаев заражения, а в минувшую субботу глава местной администрации Кэрри Лам предупредила, что пятая волна эпидемии, возможно, еще не достигла пика.
  • Взрывной рост заболеваемости начался в середине февраля в Новой Зеландии, где на прошлой неделе был обновлен максимум по числу инфицированных за сутки с начала пандемии - почти 24 тыс. В Австралии, где очередная вспышка идет на спад, по-прежнему регистрируют около 30 тыс. заражений в день, что выше показателя начала года примерно в 15 раз.

Вспышки в Европе

  • В большинстве стран Европы темпы распространения инфекции падают, но в отдельных государствах фиксируют новые сильные вспышки. Особенно заметен подъем заболеваемости в Германии, где на минувшей неделе зафиксировали новый максимум по числу выявленных за день случаев - более 262,7 тыс.
  • Также растет число заражений в Нидерландах (порядка 70 тыс. в сутки), Австрии и Швейцарии (примерно по 30 тыс.). В Великобритании заболеваемость за неделю выросла в полтора раза, в Испании и Италии - приблизительно на четверть.

Отмена ограничений

  • Ограничения, введенные из-за пандемии, отменяются даже в странах, где темпы распространения инфекции растут. Это связывают в первую очередь с тем, что доминирующий сейчас штамм "омикрон" рассматривается как менее опасный. По данным ВОЗ, при росте заболеваемости в мире на 8,25% за неделю смертность из-за инфекции упала на 17,36%.
  • Так, в Германии все существенные ограничительные меры планируют отменить к 20 марта, в Нидерландах - с 23 марта, а власти Австрии решили приостановить действие закона об обязательной вакцинации.
  • Аналогичная картина наблюдается в Азии. В Южной Корее с 1 марта для посещения кафе больше не нужен QR-код, а с 1 апреля планируется отменить семидневную самоизоляцию для въезжающих в страну, если они прошли полный курс вакцинации. Также с апреля планирует открыть границы для привившихся иностранцев Малайзия, а во Вьетнаме предлагают требовать от приезжих только предъявить отрицательный результат теста, заполнить так называемую декларацию здоровья и установить на смартфон местное приложение для наблюдения за распространением коронавируса.
  • Власти Японии к маю собираются смягчить ограничения и начать массово пускать в страну зарубежных студентов. Сейчас число въезжающих ограничено лимитом в 7 тыс. человек в сутки.
  • На этом фоне выделяется Китай, где из-за роста заболеваемости ограничения ужесточают. В частности, в Пекине при посещении общественных мест необходимо предъявлять два "зеленых" кода здоровья, которые подтверждают, что человек в последние недели не покидал город, а также не болел и не имел контактов с заразившимися. Принимаются и более серьезные меры: Шанхай с 17 марта временно перестанет принимать международные авиарейсы, а в городе Чанчунь (административный центр северо-восточной провинции Цзилинь) за рядом исключений приостановлена работа общественного транспорта, заведений и магазинов, а каждой семье позволено только в раз в два дня посылать одного человека в ближайшую торговую точку. Кроме того, все население девятимиллионного города несколько раз протестируют на ковид.