16 марта, 05:06

В Крыму намерены подать иск об ущербе от водной блокады к новым властям Украины

В Госсовете республики ранее сообщали, что от водной блокады уже документально подтвержден ущерб на 1,5 трлн рублей, но итоговая сумма может быть в разы больше

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 марта. /ТАСС/. Власти Крыма уже подготовили иск по блокадам, организовывавшимся Киевом в течение восьми лет после воссоединения полуострова с Россией, однако взыскать ущерб намерены после смены власти на Украине, сообщил ТАСС председатель Госсовета республики Владимир Константинов.

Украина после воссоединения Крыма с Россией организовала ряд блокад полуострова, в частности перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей жителей. Также были полностью прекращены поставки электроэнергии. Ранее в Госсовете Крыма сообщали, что только от водной блокады уже документально подтвержден ущерб на 1,5 трлн рублей, но итоговая сумма может быть в разы больше, работа по подсчету продолжается. Материалы иска планировали подготовить для подачи в суд в марте.

"Судебный процесс должен продолжаться, и мы в этом плане ведем работу, она не прекращается. Наша претензия будет делегироваться правопреемникам нынешней Украины. Она уже находится в завершающей стадии подготовки документов к первому заседанию суда. Правда теперь, возможно, придется подождать, когда вырисуется лицо ответчика", - сказал Константинов.

Как сообщил ТАСС во вторник глава комитета по законодательству крымского парламента, замглавы рабочей группы по оценке последствий блокады Сергей Трофимов, документы от всех министерств Крыма собраны для подачи иска в суд об ущербе по водной блокаде Крыма Украиной.

Украина в мае 2014 года, после воссоединения Крыма с Россией в результате проведенного на полуострове референдума, перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Кроме того, в ноябре 2015 года были прекращены поставки электроэнергии на полуостров. В регионе до мая 2016 года действовал режим ЧС.

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. В голосовании, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно. Восемнадцатого марта президент РФ Владимир Путин подписал договор о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.