17 марта, 09:33,
обновлено 17 марта, 11:52

Мурашко назвал стабильной ситуацию на рынке лекарств

Министр здравоохранения добавил, что все производители продолжают работу на российском рынке

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Ситуация с лекарствами в России на сегодняшний день стабильная, все производители продолжают работу на российском рынке. Об этом в четверг сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

"Ситуация на рынке лекарств на сегодня стабильная, все производители продолжают работу на российском рынке. Объемы производства и поставок лекарств и фармсубстанций, включая импортные, в этом году значительно опережают показатели прошлого года. С 22 февраля по 16 марта в гражданский оборот введено более 433,6 млн упаковок лекарственных препаратов, что на 19% больше, чем за тот же период 2021 года", - сказал он на селекторном совещании с регионами.

Министр также добавил, что ввод в гражданский оборот фармацевтических субстанций - основного сырья для производства лекарств - с 22 февраля по 16 марта вырос по сравнению с прошлым годом более чем на 70% и составил 18,2 тыс. тонн.

В настоящее время контроль за наличием лекарств и вакцин осуществляется при помощи системы цифровой маркировки "Честный знак", которая ежедневно отслеживает их наличие как на уровне субъектов РФ, так и в отдельных медицинских организациях, включая расход за сутки, оставшийся объем, цены и динамику использования медикаментов. Все данные направляются в Росздравнадзор и правительство России. Оператор системы - Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), созданный на основе государственно-частного партнерства.

По словам заместителя генерального директора ЦРПТ Реваза Юсупова, все лекарства, выпускаемые в гражданский оборот, промаркированы, а в самой системе маркировки лекарств зарегистрировано почти 90 тыс. участников, из которых 438 - производители.