21 марта 2022, 08:23,
обновлено 21 марта 2022, 09:18

Почти 270 тыс. человек в России прошли углубленную диспансеризацию с начала года

Почти 270 тыс. человек в России прошли углубленную диспансеризацию с начала года

Министр здравоохранения Михаил Мурашко также попросил россиян не создавать ажиотажный спрос на лекарства

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Углубленную диспансеризацию с начала 2022 года прошли 270 тыс. россиян. Об этом заявил в понедельник министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

"Количество пациентов, получивших углубленную диспансеризацию, составило 270 тысяч", - сказал он на совещании с общественными приемными "Единой России".

По его словам, в том году углубленную диспансеризацию прошли 1,9 млн человек.

"На первом месте в рамках углубленной диспансеризации чаще всего выявляются заболевания сердечно-сосудистой системы и достаточно часто мы выявляем такие осложнения, как манифест сахарного диабета, обострение течения хронических заболеваний", - добавил он. По его словам, для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями риск осложнений повышается практически на 60%.

Количество пациентов, находящихся на лечении в последнюю волну ковида и обратившихся за помощью, превысило 2,5 млн. То есть под наблюдением одного врача одновременно находились более 15 человек, заявил Мурашко.

"В период последней волны ковида количество пациентов, одновременно находящихся на лечении и обратившихся за медицинской помощью, превысило 2,5 млн человек. Фактически на каждом участке под наблюдением врача находилось более 15 человек одновременно. Такая нагрузка - это нагрузка для стационарных учреждений, то есть объем был беспрецедентен", - сказал он.

Cпрос на лекарства

Мурашко попросил россиян не создавать ажиотажный спрос на лекарства.

"Все фармацевтические компании подтверждают нам сегодня, что поставки лекарственных препаратов [в Россию] продолжаются. И в рамках списка жизненно важных лекарственных препаратов у нас регулируются цены, и эти лекарственные препараты мы получаем в стабильном формате", - сказал он.

Мурашко сообщил, что последние три недели наблюдается повышенный спрос на ряд лекарств, вызванный распространением недостоверной информации о дефиците ряда препаратов. Он призвал россиян не создавать ажиотажный спрос, подчеркнув, что все препараты в наличии. Министр добавил, что благодаря системе маркировки ответственные ведомства могут оперативно отслеживать запасы лекарств в стране. Также выстроена система информирования, ведется профилактика дефицита лекарственных препаратов.

Ранее в Telegram-канале портала объясняем.рф, запущенного правительством, сообщалось, что Минздрав России не имеет отношения к звонкам от имени представителей министерства с призывом закупать лекарственные препараты из-за якобы их будущего дефицита.