Все новости

В Госдуме считают малоперспективным предложение отменить платную эвакуацию машин

Как пояснил первый зампред профильного комитета Лысаков, платная эвакуация вводилась для наполнения региональных бюджетов

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков считает малоперспективными поправки ЛДПР об отмене платной эвакуации. "Перспектива их (поправок) принятия стремится к нулю", - заявил он ИТАР-ТАСС.

Кому нужна платная эвакуация

Лысаков пояснил, что Госдума прошлого созыва отменила бесплатную эвакуацию под давлением субъектов РФ, которые "жаловались, что у них нет средств на закупку автомобилей, оборудование площадок".

"То есть финансовые проблемы заставили регионы настоять на отмене бесплатной эвакуации. И решение по платной эвакуации принималось в интересах не автомобилистов, а в интересах наполнения бюджетов субъектов РФ", - признал Лысаков.

И именно по той же причине, считает он, проект закона ЛДПР принят не будет. "Ведь когда он будет разослан на официальный отзыв, субъекты его не поддержат в первую очередь", - считает парламентарий.

Вместе с тем, высказывая свое личное мнение, Лысаков дал неоднозначную оценку существующей ситуации по платной эвакуации личного автотранспорта в случае нарушения ПДД. "Когда при принятии закона о возвращении платы за эвакуацию законодательная власть давала годичную отсрочку региональным властям, предполагалось, что они оборудуют парковочные места, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге. Но, к сожалению, эти надежды не очень, мягко говоря, оправдались", - отметил первый замглавы комитета.

Сегодня это коммерческий процесс: чем больше машин будет эвакуировано, тем больше будет выкачано денег из кошельков автовладельцев
Ярослав Нилов
депутат фракции ЛДПР в Госдуме

"Мы считаем, что пора отходить от этого варварского метода и переходить к цивилизованному. Эвакуация не должна оставаться в таком виде, в каком она есть сегодня", - добавил Нилов.