23 марта, 00:01,
обновлено 23 марта, 00:12

Временное убежище в России с 18 февраля получили более 1,2 тыс. жителей ДНР, ЛНР и Украины

Временное убежище в России с 18 февраля получили более 1,2 тыс. жителей ДНР, ЛНР и Украины

Наибольшее количество получивших временное убежище находятся в Пензенской, Нижегородской, Липецкой, Рязанской, Ростовской областях, Крыму

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Свыше 1,2 тыс. жителей Донецкой и Луганской народных республик, а также Украины получили за месяц временное убежище на территории России. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД России в ответ на соответствующий запрос агентства.

"В период с 18 февраля по 16 марта 2022 года с заявлениями о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации обратились 1 515 граждан Донецкой и Луганской народных республик и Украины, временное убежище было предоставлено 1 204", - сказал собеседник агентства.

При этом, как отметили в МВД, наибольшее количество получивших временное убежище находятся в Пензенской (149 человек) и Нижегородской (130 человек) областях, а также в Липецкой (91 человек), Рязанской (85 человек), Ростовской (78 человек) областях, Крыму (77 человек), Ульяновской (77 человек), Курской (59 человек), Тульской (52 человека) и Самарской (43 человека) областях.

18 февраля главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин заявили об эвакуации жителей республик на территорию России, в частности в Ростовскую область, в связи с нарастающей угрозой боевых действий. Позже еще ряд регионов РФ принял людей из Донбасса. Президент России Владимир Путин 21 февраля заявил о признании суверенитета ДНР и ЛНР. С их лидерами были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. 24 февраля глава государства объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью являются демилитаризация и денацификация страны.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".