23 марта, 13:45

В Петербурге открылась выставка документов к 250-летию со дня рождения Сперанского

В Петербурге открылась выставка документов к 250-летию со дня рождения Сперанского

На экспозиции можно увидеть свыше 400 подлинных документов, в том числе с подписью российских императоров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 марта. Выставку "Во благо России", посвященную 250-летию со дня рождения государственного деятеля и реформатора М. М. Сперанского открыл в среду Российский Государственный исторический архив в Санкт-Петербурге. Как рассказала корреспонденту ТАСС куратор выставки, заместитель начальника отдела информации и научного использования документов Татьяна Богданова, на выставке представлены более 400 подлинных документов, в том числе с подписью российских императоров.

"Выставка посвящена 250-летию со дня рождения М. М. Сперанского, великого реформатора и государственного деятеля. В Российском государственном историческом архиве хранится фонд "Бумаги Сперанского" - конечно, такой юбилей мы пропустить не могли. В нашем зале выставлено более 400 подлинных документов", - рассказала Богданова.

По ее словам, экспонировать оригиналы подобных документов - большая ответственность. В выставочном зале для этого созданы все условия: в зал не проникает солнечный или ультрафиолетовый свет, работают специальные лампы и выдерживается необходимый температурный режим.

"У нас представлено несколько документов, включенных в государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации. Впервые у нас экспонируются книги из личной библиотеки Сперанского. <...> Представлены более 30 подлинных указов о назначении Сперанского на различные должности за подписью императоров Павла I, Александра I и Николая I", - подчеркнула Богданова.

Михаил Сперанский (1772-1839) - общественный и государственный деятель, основатель российской юридической науки и теоретического правоведения. Его деятельность была связана в том числе с реформированием государственно-правовой системы. При императоре Николае I руководил работой по кодификации законодательства, к 1830 году было составлено "Полное собрание законов Российской империи" в 45 томах.