25 марта 2022, 00:16

СК возбудил дело о разработке Украиной биооружия массового поражения

Председатель ведомства Александр Бастрыкин сообщил, что Запад отрицает разработку и производство биологического оружия на Украине

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Следственный комитет РФ квалифицировал создание при поддержке США секретных биологических лабораторий на Украине по статье о разработке биологического оружия массового поражения. Об этом сообщил председатель СК РФ Александр Бастрыкин в интервью ТАСС.

"Мы запросили у Минобороны России имеющиеся документы, а в рамках уголовного дела, которое возбудили по статье о разработке и производстве биологического оружия массового поражения, устанавливаем обстоятельства произошедшего", - сказал он. Бастрыкин отметил, что сейчас в информационном поле Запад отрицает их наличие. "Но мы помним выступления представителей США, которые утверждали обратное, говоря о наличии биологических исследовательских объектов на Украине. Сложно представить, что могло бы быть, если бы эти объекты продолжили свою деятельность", - сказал он.

В УК РФ в главе "Преступления против мира и безопасности человечества" статьей 355 предусматривается ответственность за разработку и производство биологического оружия, так и других видов оружия массового поражения. По ней виновным грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Как сообщил ранее официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, в ходе специальной военной операции были вскрыты факты экстренной зачистки киевским режимом следов реализуемой на Украине военно-биологической программы, финансируемой Минобороны США. По его словам, от сотрудников украинских биолабораторий была получена информация об экстренном уничтожении 24 февраля особо опасных патогенов: возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней.

Замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд 9 марта, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, признала, что на Украине имеются объекты, где проводят исследования в сфере биологии, и Вашингтон пытается не допустить их перехода под контроль сил РФ. По ее словам, в Госдепе "озабочены тем, что российские военные могут пытаться взять их под контроль", и работают с украинской стороной над тем, чтобы Киев смог "предотвратить переход каких-либо из этих исследовательских материалов в руки российских сил". В Минобороны РФ в ответ отметили, что этими словами Нуланд подтвердила участие Пентагона в военно-биологических программах на Украине.