25 марта, 10:53

Москалькова высказалась за единый подход при оказании помощи эвакуированным

Омбудсмен попросила комитет дать более четкие разъяснения, какой статус может получить эвакуированный, чтобы реализовать свои права

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что в России должен быть одинаковый подход в вопросе оказания помощи эвакуированным из Донецкой и Луганской народных республик и Украины. Об этом она заявила в пятницу на расширенном заседании комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

"Люди, прибывающие к нам на территорию из числа граждан ДНР, ЛНР и Украины, оказались не совсем в равном положении. Граждане Украины не получают пособие в виде 10 тысяч [рублей]. Это больше социальный вопрос, но мы должны постоянно держать в поле зрения единые подходы к эвакуированным, беженцам по сути, но не с точки зрения правового статуса, потому что с правовым статусом мы по ним тоже до конца не определились", - сказала Москалькова.

Она попросила комитет дать более четкие разъяснения, какой статус может получить эвакуированный, чтобы реализовать свои права. В частности, чтобы обменять гривны на рубли, человеку нужен статус беженца или какой-то другой специальный статус, подтверждающий, что он находится в пункте временного размещения эвакуированных, отметила Москалькова.

"Очень важная тема статуса, предоставляющего право осуществлять эти действия", - указала омбудсмен.