Все новости

ВОЗ: каждые 40 секунд в мире совершается самоубийство

Согласно исследованию, основными факторами риска являются психические расстройства, злоупотребление алкоголем, финансовые проблемы, хронические заболевания

ЖЕНЕВА, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство, а в общей сложности ежегодно более 800 тыс. человек сводят счеты с жизнью.

Помимо этого, повышают риск самоубийств трудности в доступе к медицинским услугам и получении необходимой помощи, легкая доступность средств для того, чтобы покончить с собой, СМИ, делающие из случаев суицида сенсации и повышающие таким образом риск так называемых подражательных самоубийств. Среди других рисков называются войны и бедствия.

В более богатых странах мужчины добровольно уходят из жизни в три раза чаще, чем женщины, а в странах со средним и низким доходом число суицидов среди мужчин выше всего в 1,5 раза.

Ситуация в России

По данным доклада, Россия заняла четвертое место по числу людей, сводящих счеты с жизнью. Как подчеркивается в документе, в 2012 году в РФ самоубийство совершили 31 997 человек.

По этому показателю Россию опережают лишь Индия (258 тыс.), Китай (120,7 тыс.) и Соединенные Штаты (43,4 тыс.). Замыкает первую пятерку Япония - 29,4 тыс.

При этом среди самоубийц в России в 4,5 раза больше мужчин, чем женщин, что значительно превышает среднемировые показатели. Согласно докладу, в более богатых странах мужчины добровольно уходят из жизни в три раза чаще, чем женщины, а в странах со средним и низким доходом число суицидов среди мужчин выше всего в 1,5 раза.

Как сообщал в августе Росстат, количество самоубийств в России в первом полугодии 2014 года снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 14,298 тыс. до 13,788 тыс. (на 3,6%).

О причинах самоубийств в РФ

Эксперты ВОЗ объясняют сложившуюся ситуацию в России большим уровнем потребления алкоголя, который в мировом масштабе повинен в 22% случаев всех суицидов.

В случае с Россией потребление алкоголя - важный фактор риска самоубийств. Это подтверждает то, что во время перестройки, когда уровень потребления алкоголя был меньше, упало и количество самоубийств
Александра Флейшманн
эксперт отдела ВОЗ по психическому здоровью и токсикомании

"Мужчины больше потребляют спиртного, к тому же к России применима и общемировая тенденция, когда мужчины чаще сводят счеты с жизнью, потому что им сложнее признаться, что у них есть проблемы, и обратиться за помощью", - пояснила столь большое различие между числом мужских и женских самоубийств в России Александра Флейшманн.

Согласно статистике ВОЗ, потребление алкоголя в России составляет в год 15,1 литра на человека, из которых 51% приходится на крепкий алкоголь - это четвертый показатель в мире.

В среднем мужчины выпивают в год в России 23,9 литра чистого спирта, женщины - 7,8 литра.

Другим важным фактором риска, приводящим к суициду, в докладе называется психическое расстройство.