29 марта, 12:37,
обновлено 29 марта, 13:07

Попова заявила, что санкции не создают рисков для обеспечения России вакцинами

По словам главы Роспотребнадзора, речь идет в том числе о вакцинах, представленных в рамках национального календаря прививок: вакцины против кори, краснухи, полиомиелита, туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка и других заболеваний

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Вводимые в отношении России санкции не создают рисков для обеспечения жителей страны вакцинами, необходимыми для прививок в рамках национального календаря, все контракты заключены, и поставки идут, заявила во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Если говорить о вакцинах на текущий год, то все контракты заключены, все вакцины наработаны, все вакцины развозятся. Вот здесь рисков ни для детей, ни для взрослых в РФ нет абсолютно. Вакцин уже часть доставлена, часть еще в пути, часть на складах у производителя. Сегодня производственный процесс закончен за исключением вакцины против гриппа, но это совершенно понятно, потому что короткое время назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отработала состав штаммовый для этого года, поэтому сейчас они идут в наработку", - сказала она на встрече депутатов - членов комитета Госдумы по охране здоровья.

Она добавила, что речь идет в том числе о вакцинах, представленных в рамках национального календаря прививок: вакцины против кори, краснухи, полиомиелита, туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка и других заболеваний. "Учитывая особенности сегодняшнего периода и, к сожалению, очень слабую иммунизацию на Украине <...>, мы готовим проект постановления главного государственного санитарного врача о подчищающей иммунизации в России для детей РФ там, где по каким-то причинам были пропуски в календаре индивидуальном для каждого и для тех ребят, которые сегодня находятся на территории РФ, чтобы защитить всех от возможных рисков и угроз. Инфекции никуда не исчезают", - сказала она.

При этом, по словам Поповой, есть перечень вакцинных препаратов, которые поставляются из-за рубежа, не входящие в нацкалендарь прививок, но они чаще всего используются в коммерческом секторе. "Но на сегодняшний день нет никакой информации об отказах поставок в РФ этих вакцин", - заключила глава Роспотребнадзора.