29 марта, 16:19

На Кубани снимут цикл документальных фильмов о геноциде мирных граждан в годы войны

Весь цикл планируется закончить к 2025 году

КРАСНОДАР, 29 марта. /ТАСС/. Историки Кубани совместно со студентами Краснодарского государственного института культуры и представителями государственного автономного учреждения культуры "Кубанькино" в рамках проекта "Без срока давности" начали съемки серии документальных короткометражных фильмов о геноциде советских мирных граждан в годы Великой Отечественной войны. Завершить съемки планируется к 2025 году, сообщил ТАСС во вторник председатель Краснодарского регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Зенгин по итогам конференции проекта .

Реализация проекта "Без срока давности" в Краснодарском крае началась в 2019 году. Ранее в регионе выпустили первый том сборника "Кровавые страницы немецко-фашистской оккупации на Кубани", куда вошли 108 архивных документов о расправах немецких войск над мирными жителями, совершенных в 12 муниципальных образованиях Краснодарского края в годы Великой Отечественной войны.

"Мы стараемся оживить события, описанные в книгах с помощью документальных фильмов на 10-12 минут, особенность в том, что каждый такой сюжет снят совместно со студентами, которые выступают рассказчиками", - отметил Зенгин.

Он уточнил, что работы над циклом фильмов уже идут, ранее завершились съемки первых пяти эпизодов. Проект реализуется совместно с "Кубанькино", планируется снимать по одному фильму ежемесячно, весь цикл будет готов ориентировочно к 2025 году.

По словам Зенгина, в ноябре 2022 года также выйдет второй том сборника "Кровавые страницы немецко-фашистской оккупации на Кубани", куда войдут материалы о событиях в 11 муниципальных образованиях. "Особенность этого сборника в том, что мы постараемся его сделать еще более эмоциональным, будут использованы не только архивные документы, но и репортажи, фотографии портреты, литературные произведения, стихи и проза, современников того времени, это тоже сыграет свою роль в эмоциональном восприятии происходивших кровавых событий", - добавил председатель отделения общества.

По его словам, в общей сложности сборник будет состоять из пяти томов, завершить работу над ним планируется также к 2025 году.

Оккупация Кубани

Летом 1942 года началась битва за Кавказ, юг современной России, в том числе территория Кубани, оказался оккупирован нацистами. Более 60 тыс. мирных жителей были убиты, наиболее пострадавшими городами являются Краснодар, Новороссийск, Армавир, Ейск, Курганинск, Усть-Лабинск. Полностью Кубань была освобождена осенью 1943 года.

Суть проекта "Без срока давности" состоит в восстановлении исторической справедливости по отношению к памяти жертв среди мирного населения в годы Великой Отечественной войны, установлении правды о действиях нацистов и их пособников. Поисковое движение России реализует проект "Без срока давности" при содействии Федерального архивного агентства, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства обороны РФ, Российского исторического общества и Российского государственного гуманитарного университета. Реализация проекта развивается в трех направлениях: архивно-исследовательское; поисковое, с передачей результатов работы в следственные органы; просветительское.

О событиях на территории Донбасса

В ходе конференции "Без срока давности" в Краснодарском государственном институте культуры во вторник доктор исторических наук, профессор кафедры истории, культурологии и музееведения Наталья Акоева провела параллель между событиями Великой Отечественной войны и происходящим на территории Донбасса в течение восьми последних лет.

"К сожалению, корни нацизма, страшного геноцида проросли на Украине, мы знаем, что началась специальная операция российских войск на территории Донбасса, цель - защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. С апреля 2014 года войска ВСУ, национальная гвардия и фашиствующие молодчики, объединившиеся в несколько разных батальонов ведут самую настоящую гражданскую войну против населения Донбасса, приведшую в конце концов к геноциду населения на Донбассе. Нормой для современной жизни на территории Украины стали: дискриминация граждан по этническому, национальному, религиозному признаку, героизация нацизма, фальсификация истории, прославление неонацизма и радикализма", - заявила Акоева.

В ходе конференции были продемонстрированы фотоматериалы различных эпизодов военных преступлений в отношении мирного населения Донбасса. Зенгин пояснил, что по данным событиям в России также ведется накопление материалов, эпизоды совершенных военных преступлений изучают СК РФ и другие правоохранительные органы.

"То страшное, что происходило на юго-востоке Украины, на Донбассе - эти материалы, я думаю, обязательно будут в дальнейшем использоваться в работе. Безусловно, должно произвестись расследование, после этого будут созданы документы, протоколы, фото, видео-материалы, которые уже сейчас собираются, затем они будут систематизироваться и только после этого можно будет готовить материалы об этих событиях", - резюмировал Зенгин.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале "специальной военной операции" на Украине. В ответ страны Запада ввели против России масштабные санкции. С 28 февраля ведутся переговоры между представителями России и Украины об условиях урегулирования конфликта.