29 марта, 20:40

В РПЦ считают, что законы о запрете УПЦ обострят социальный кризис

Это спровоцирует новый виток гражданского противостояния и усугубит церковный раскол, считает глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Законопроекты депутатов Верховной рады о ликвидации канонической Украинской православной церкви (УПЦ), в случае их принятия, спровоцируют новый виток гражданского противостояния и приведут к обострению социального кризиса, считает глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты (ОП) РФ Владимир Легойда.

"Законопроекты, имеющие целью фактическую ликвидацию канонической Украинской православной церкви путем запрета ее деятельности на территории Украины, внесенные на днях в Верховную раду Украины (№ 7204 и № 7213), если будут приняты, несомненно, приведут к обострению социального кризиса, спровоцируют новый виток гражданского противостояния и усугубят раскол, ранее спровоцированный антиканоническими действиями Фанара", - написал Легойда во вторник в своем Telegram-канале.

Он напомнил, что священнослужители и верующие УПЦ на протяжении многих лет подвергаются преследованиям со стороны представителей раскольнических группировок и националистов, однако в последнее время эти гонения стали еще более жестокими. Поэтому с принятием любого из этих законопроектов стоит ожидать еще более ожесточенных расправ над представителями духовенства и верующими. Легойда выразил надежду, что представители властей осознают вред, который нанесет народу Украины одобрение таких законопроектов.

В понедельник в украинском парламенте был зарегистрирован проект закона о запрете в стране Украинской православной церкви Московского патриархата. Автор документа депутат Верховной рады от партии "Голос" Инна Совсун считает, что представители церкви якобы причастны к разведывательно-диверсионной деятельности. При этом она признает, что большинство депутатов вряд ли поддержат ее инициативу, так как, по их мнению, сейчас не самое подходящее время для принятия такого законопроекта.