31 марта, 15:04

Минздрав заявил, что РФ сможет применять свои клеточные технологии при оказании медпомощи

Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на гендиректора "Биокоммерца" Ивана Чистова ранее написала, что немецкая компания Miltenyi Biotec приостановила поставки технологий и оборудования для клеточной терапии онкогематологических больных и трансплантации костного мозга

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Россия в ближайшей перспективе может получать возможность применять отечественные клеточные технологии при оказании медпомощи и не зависеть от зарубежных компонентов. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе Минздрава РФ.

"В рамках стартовавшего в 2022 году федерального проекта "Медицинская наука для человека" на одной из четырех экспериментальных производственных площадок, которые предназначены для обеспечения быстрого внедрения инновационных лекарств и медизделий, предусмотрено создание производственной площадки с погружением различных клеточных технологий. Таким образом, Российская Федерация в ближайшей перспективе получит возможность применять при оказании медицинской помощи собственные клеточные технологии, не завися от зарубежных компонентов", - говорится в сообщении.

Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на гендиректора "Биокоммерца" Ивана Чистова написала, что немецкая компания Miltenyi Biotec приостановила поставки технологий и оборудования для клеточной терапии онкогематологических больных и трансплантации костного мозга. Отмечается, что ситуация может затронуть НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, который по технологиям Miltenyi Biotec проводит CAR-T-терапию (метод лечения определенных типов рака крови) среди детей.

Отечественные разработки

"В настоящее время разработки в сфере CAR-T терапии ведутся в ряде ведущих медицинских научных учреждений. В НМИЦ гематологии Минздрава России реализуется проект по созданию производства CAR-T по полному циклу с использованием оригинальных решений. Проект по клиническим исследованиям CAR-T для лечения солидных опухолей, созданных полностью по оригинальной технологии, с инвестициями в производственную базу, с 2021 года реализуется также на базе Российского научного центра рентгенрадиологии Минздрава России. Близки к выходу в клинические исследования CAR-T, разработанные в НМИЦ им. Алмазова Минздрава России", - добавили в Минздраве.

Первый заместитель генерального директора НМИЦ гематологии Минздрава России, главный внештатный специалист-трансфузиолог Минздрава России, врач-гематолог Татьяна Гапонова в свою очередь отметила, что специалисты готовы к прекращению поставок технологий и оборудования для клеточной терапии. По ее словам, такие изменения "не окажут драматического влияния на проекты". "Сейчас мы рассматриваем различные варианты закупки аналогичного оборудования у других поставщиков, чьи поставки в Россию продолжаются. Рынок решений для высокотехнологичной автоматической работы с клетками достаточно велик. Есть решения, производимые не в странах Европы или США; на данный момент мы их рассматриваем. Мы рассчитываем, что к моменту запуска нашего варианта CAR-T терапии у нас на руках будет и оборудование, и расходные материалы, и реактивы, чтобы ее реализовать. Мы планируем выходить на клинические испытания терапии CAR T-клетками в 2023 году и надеемся, что к этому времени реализуем планы по закупке аналогичного оборудования и обучения работе на нем", - процитировали в пресс-службе Гапонову. 

Теги:
Россия