1 апреля, 08:35

В Астраханской области усилят контроль за объемами вылова рыбы в туристический сезон

По словам губернатора Игоря Бабушкина, жители не должны страдать из-за наплыва туристов

АСТРАХАНЬ, 1 апреля. /ТАСС/. Власти Астраханской области в природоохранных целях усилят контроль за туристами и объемами вылова рыбы, сообщает пресс-служба губернатора в четверг по итогам совещания по вопросам сохранения водных биологических ресурсов региона в туристический сезон.

Ранее сообщалось, что планируемый с 1 по 10 апреля 2022 года в Астраханской области запрет на вылов воблы, в связи с резким снижением ее запасов до уровня, близкого к критическому, вводиться не будет. Ежегодно в апреле-начале мая гости Астраханской области, приехавшие в дельту на сезон ловли воблы, ставят на берегах палаточные лагеря для ее бесконтрольного вылова и последующей обработки. По словам экспертов, любительский вылов воблы составляет не менее трех-пяти промысловых квот.

"Туристы на машинах едут в область и, не стесняясь, везут холодильники, баки, лодки, что помогает им на месте, на берегу засаливать пойманную рыбу в огромных количествах. Необходимо усилить контроль сотрудникам ДПС, полиции, инспекторам, надзирающим за сохранением водных биоресурсов региона, использовать оборудование: квадрокоптеры <...>. Проработать вопрос вывоза мусора с берегов, установки мусорных контейнеров, чтобы берег не захламляли. Кроме того, необходимо контролировать стоянку транспорта за 200 м от берега - люди привыкли ставить автомобили прямо на берегу и тут же разбивать палатки", - цитирует пресс-служба губернатора региона.

Также необходимо отрегулировать проезд автомобилей в запаромные села Астраханской области, отметил губернатор. Ежегодно в весеннее время очередь из иногородних машин на паромы, которые соединяют села, становится огромной, что создает трудности с передвижением для местных жителей, которые вынуждены по несколько часов ждать, чтобы перебраться домой или в районный центр.

"Астраханцы не должны страдать из-за наплыва туристов. Нужно проработать и этот вопрос, прежде всего, для удобства местных жителей", - сообщил Бабушкин на совещании.

По данным регионального министерства культуры и туризма, ежегодный турпоток в Астраханскую область составляет 1,6 млн человек. Ожидается, что в 2022 году он достигнет 3 млн туристов.