2 апреля, 07:52

Кабмин утвердил концепцию развития дополнительного образования детей до 2030 года

В частности, планируется создать и развить сети технологических кружков, где будут готовить будущих ученых и инженеров

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин своим распоряжением утвердил концепцию полного обновления системы дополнительного образования детей к 2030 году. Документ опубликован в субботу на сайте кабмина.

Утвердить концепцию поручил Владимир Путин по итогам заседания Совета по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

"Концепция будет реализовываться в два этапа: с 2022 по 2024 год и с 2025 по 2030 год. В первую очередь в рамках концепции планируется распространить целевую модель развития дополнительного образования по всей стране", - говорится в сообщении правительства.

В настоящий момент такую модель применяют в 72 регионах страны. Ее основное отличие - персонифицированное финансирование, то есть выдача сертификатов, по которым ребенок сможет ходить на секции бесплатно.

В кабмине отмечают, что важно обновить инфраструктуру допобразования, в том числе, провести капитальный ремонт или реконструкцию учреждений, закупить современное оборудование. На эти цели из федерального бюджета правительство выделит дополнительные средства.

Кроме того, правительство планирует создать и развить сети технологических кружков, где будут готовить будущих ученых и инженеров, открыть новые школьные музеи, театры, спортивные клубы и медиацентры. В РФ также разработают туристические маршруты, во время которых дети смогут узнать о традициях и истории региона.

В самой концепции особое внимание уделено детям с инвалидностью. В правительстве отмечают, что в образовательных организациях специалисты продолжат работу по созданию необходимых условий для них, а к образовательному процессу кабмин планирует привлекать молодых специалистов. Для них правительство также подготовит новые меры поддержки.  

Теги:
Россия