7 апреля 2022, 13:11

Эксперт: от аллергических заболеваний страдает до 35% населения Земли

Как пояснила главврач ФГБУ "ГНЦ "Институт иммунологии" ФМБА РФ Наталья Ильина, эти заболевания не фатальны, однако их широкое распространение в популяции "ложится серьезным бременем и на пациентов, и на здравоохранение в целом"

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Аллергические заболевания есть у порядка 30-35% населения планеты, это около двух миллиардов человек. Об этом в четверг сообщила заместитель директора по клинической работе - главный врач ФГБУ "Государственный научный центр (ГНЦ) "Институт иммунологии" ФМБА России Наталья Ильина.

"Статистика такова, что приблизительно 30-35% населения планеты страдает тем или иным аллергическим заболеванием - это порядка два миллиарда человек. То есть, проблема глобальная и, конечно, эта проблема в каждой стране решается по-разному. Если говорить о структуре заболеваемости, то, конечно, первое место в структуре аллергических болезней по распространенности - это аллергический ринит, аллергический риноконъюнктивит, и сезонные проявления, и круглогодичные, связанные с различным спектром аллергенов", - сказала она на пресс-конференции "Весеннее обострение: как пережить сезон аллергии?".

Как пояснила Ильина, эти заболевания не фатальны, однако их широкое распространение в популяции "ложится серьезным бременем и на пациентов, и на здравоохранение в целом".

В предстоящем сезоне ожидается большое количество пыльцы, отметила она. Однако если в период интенсивного пыления будет дождливая погода, то ее концентрация в воздухе будет сниженной, уточнила Ильина. "Мы ожидаем, что сезон будет "серьезный", но очень многое зависит и от погоды", - сказала она.

По словам научного руководителя "Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии", вице-президента Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России" Юрия Смолкина, в этом году для многих аллергиков, имевших привычку уезжать в апреле-мае, сделать то же самое будет затруднительно. "Поэтому, конечно, сейчас именно те, кто вовремя провел лечение, будут в серьезном выигрыше перед теми, кто к этому отнесся пренебрежительно", - сказал Смолкин.

  

Теги:
Россия