8 апреля 2022, 12:16

В Краснодаре утвердили размещение 29 зарядных станций для электромобилей

Их установят рядом с парковками и в местах массового притяжения людей

КРАСНОДАР, 8 апреля. /ТАСС/. Власти Краснодара утвердили схему размещения зарядных станций для электромобилей, их сеть будет состоять из 29 таких станций. Об этом сообщил мэр Краснодара Андрей Алексеенко на своей странице во "Вконтакте" в пятницу.

"Утверждена схема размещения зарядных станций для электромобилей в Краснодаре. Она включает 29 адресов в разных районах города. Установкой и эксплуатацией этих объектов займутся инвесторы. Сразу несколько компаний готовы подключиться к этой работе, среди них АО "НЭСК", - говорится в сообщении главы города.

Уточняется, что станции разместят возле муниципальных парковок и в местах массового притяжения людей, где есть необходимые для этого мощности. В Краснодаре работают восемь станций зарядки для электромобилей.

"Развивать инфраструктуру для электротранспорта - задача, которую ставит перед нами руководство страны и региона, экологи и сами жители. Будем стараться в этой части не отставать. Будущее за экологичным транспортом. Наша задача - создавать условия для его удобной эксплуатации", - резюмировал Алексеенко.

Ранее администрация Краснодарского края сообщала, что инвесторы, которые буду строить зарядные станции для электротранспорта в Краснодарском крае, получат субсидии в размере 60% на приобретение оборудования и 30% - на подключение к электрическим сетям. Всего в 2022 году в крае планируют построить 85 быстрых зарядных станций: 55 быстрых электрозарядных станций появятся в Анапе, Геленджике, Новороссийске, Краснодаре и Туапсе. Станции будут соответствовать современным нормам и требованиям, оборудованы всеми типами коннекторов для зарядки любых электромобилей. При этом все оборудование для функционирования зарядных станций будет российского производства. Всего на Кубани до конца 2023 года планируют разместить и подключить 124 быстрые зарядные станции.

В мае 2021 года Минэкономразвития России представило концепцию развития электротранспорта, целями которой выступают создание в стране новой технологической отрасли и увеличение к 2030 году объема производства электромобилей в России до 10% от общего объема производства транспортных средств. Пилотными регионами для реализации программы станут Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Сочи, Калининград и Казань, там разработают программы развития инфраструктуры.