10 апреля, 21:01

РПЦ: резолюция Европарламента в отношении патриарха Кирилла основана на предвзятых данных

Обвинять патриарха столь же удобно, сколь безопасно, ведь он не вводит ни санкций, ни контр-санкций, отметил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Резолюция Европейского парламента (ЕП), в которой патриарх Кирилл обвиняется в "богословском прикрытии" спецоперации РФ на Украине, не учитывала роль РПЦ в конфликте и опиралась лишь на ангажированные источники информации. Об этом заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ Владимир Легойда.

"Европарламентарии, увы, увидели то, что хотели увидеть, не заметив ни молитв Церкви о мире на Украине, ни беспрецедентный по своим масштабам сбор гуманитарной помощи и церковную помощь беженцам. А ведь все это делается по благословению предстоятеля Русской Церкви и его непосредственном участии", - заметил Легойда в своем Telegram-канале, комментируя резолюцию законодательного органа ЕС от 7 апреля.

По его словам, депутаты Европарламента заняли такую позицию в отношении предстоятеля Русской православной церкви, "ориентируясь на несколько ангажированных новостных сообщений". "Обвинять патриарха столь же удобно, сколь безопасно, ведь он не вводит ни санкций, ни контр-санкций", - констатировал Легойда.

Ранее патриарх Кирилл направил руководству Всемирного совета церквей (ВСЦ) письмо, в котором коснулся ситуации вокруг Украины и возложил ответственность за эскалацию на страны блока НАТО. Как отметил предстоятель РПЦ, страны Запада "наращивают год за годом, месяц за месяцем свою военную мощь, не обращая внимания на опасения России, что это оружие однажды повернется против нее". При этом, по словам патриарха, политические силы, ставящие своей целью сдерживание России, не собираются воевать с ней своими руками, а используют другие средства: попытались, в частности, сделать врагами братские народы - русских и украинцев. 

Теги:
Россия