12 апреля, 13:50,
обновлено 12 апреля, 14:40

Медведев: Россия должна быть готова к новым всплескам ковида или появлению других инфекций

Как отметил зампред Совбеза РФ, для этого "необходимо решить целый ряд проблем"

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Ситуация с пандемией все еще остается небезопасной, и Россия должна быть готова как к новым всплескам заболеваемости ковидом, так и к появлению новых инфекций. Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на заседании межведомственной комиссии СБ по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций.

"У нас сейчас ситуация [с распространением коронавируса] относительно успокоилась, хотя она все равно не является стерильной или какой-то абсолютно безопасной", - констатировал Медведев. По его словам, "это связано с целым рядом процессов, которые еще предстоит проанализировать и осознать".

"Во многих государствах снимаются санитарно-эпидемиологическое ограничения, в том числе для туристов, но вирус по понятным причинам никуда не исчез, есть весьма тревожные новости из Китая, где пандемия набирает обороты, крупнейшая вспышка коронавируса привела к весьма жестким карантинным ограничениям, например, в Шанхае", - указал заместитель председателя СБ. "Поэтому нам очень важно быть готовыми к любым новым всплескам коронавируса или появлению иных опасных инфекций", - уверен он.

"Для этого мы накопили за последнее время неплохой практический опыт, сформировали серьезный научный задел, поскольку стали этим заниматься гораздо более интенсивно", - отметил Медведев. "Наша задача заключается и в том, чтобы сформировать систему, которая позволит оперативно реагировать на появление и распространение новых инфекций, определить четкие алгоритмы действий каждого звена государственного механизма", - добавил зампред Совбеза. По его словам, это было сделано в 2020 году, "но сейчас, по прошествии двух лет, очевидно, что этот алгоритм должен быть оптимизирован, приспособлен под сегодняшние реалии". На его взгляд, "результатам станет возможность быстрее разрабатывать, быстрее производить лекарства, вакцины для профилактики и лечения, причем в необходимом объеме".

"Для этого необходимо решить целый ряд проблем", - указал Медведев. "Это и кадры, и компетенции в сфере разработки и производства современных препаратов, ускорение развития лабораторной базы для изучения опасных и вообще неизвестных инфекций, преодоление серьезной зависимости от критически важного оборудования, от завоза сырья и материалов, а такая зависимость, к сожалению, существует", - перечислил он.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".