13 апреля, 15:05

В Думу внесли законопроект о предоставлении ВНЖ иностранцам, имеющим жилье в России

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин отметил, что такое право уже предусмотрено соглашениями и протоколами к ним, но не прописано в законе

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин (фракция "Единая Россия") внес в Госдуму законопроект о предоставлении вида на жительство (ВНЖ) иностранцам без предварительного получения разрешения на временное проживание, если они имеют жилую недвижимость в России. Документ размещен в думской электронной базе 13 апреля.

Инициативой предлагается дополнить п. 2 ст. 8 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" нормой, согласно которой иностранец, переселившийся в РФ в соответствии с международными договорами России о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев, сможет получить ВНЖ, если у него или членов его семьи есть в собственности жилое помещение на территории страны.

Как отмечает автор законопроекта в пояснительной записке, такое право уже предусмотрено соглашениями и протоколами к ним, но на сегодняшний день не прописано прямо в законе. "В настоящее время иностранные граждане могут после восьми месяцев проживания <...> подать заявление на получение вида на жительство, которое рассматривается четыре месяца. Таким образом, только через год после переезда иностранные граждане этой категории могут получить вид на жительство", - уточняется в пояснительных материалах.

Принятие законопроекта поспособствует "прекращению систематического и массового нарушения прав переселенцев по соглашениям, имеющих собственное жилье в России". Как отмечается в пояснительной записке, выдача вида на жительство позволит переселенцам, имеющим собственное жилье в РФ, быстрее получать социальные гарантии и медицинскую помощь в полном объеме, оформлять и переоформлять пенсии.