14 апреля, 09:05,
обновлено 14 апреля, 10:31
День Победы

"Бессмертный полк" может состояться на Украине при условии обеспечения безопасности

Сопредседатель Центрального штаба общественного движения Сергей Макаров отметил, что форма проведения шествия зависит в том числе от военно-политической обстановки

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Акция "Бессмертный полк" может состояться на территории Украины, если жители пожелают в ней участвовать и им будет обеспечена безопасность. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции сопредседатель Центрального штаба общественного движения "Бессмертный полк России" Сергей Макаров.

"Форма проведения шествия зависит, опять же, от множества местных условий, какова будет там военно-политическая обстановка на тот момент, в каждом регионе Украины. <...> Поэтому мы это дело приветствуем. И если там будет обеспечена безопасность участников этого движения, конечно, оно состоится. И я представляю, с какой душевной радостью, с какой теплотой это будет проведено там", - сказал Макаров, отвечая на вопрос, состоится ли акция на "освобожденных территориях Украины".

Сопредседатель центрального штаба движения, депутат Госдумы Елена Цунаева выразила уверенность, что "ничто не помешает жителям освобожденных территорий принять участие в мероприятиях", которые будут предлагать организаторы "Бессмертного полка".

По ее словам, штаб сотрудничает со своими координаторами на территории Донбасса и готов всегда помочь в организационных моментах, если такая необходимость возникнет. В качестве позитивного сигнала Цунаева отметила тот факт, что в разных местах на Украине уже вновь зажигается Вечный огонь, как "символ того, что праздник состоится". Кроме того, в Донецке и Луганске уже несколько лет работают команды движения "Волонтеры Победы", которые в данный момент помогают в сортировке и распределении гуманитарной помощи местным жителям.

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили о самых интенсивных за последние месяцы обстрелах со стороны Украины. Президент России Владимир Путин 24 февраля в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи объявил о проведении специальной военной операции на Украине, целью которой являются денацификация и демилитаризация страны. ДНР и ЛНР начали операцию по освобождению своих территорий, находившихся под контролем Киева.