15 апреля, 09:12

Белоруссия и РФ смогут в течение 2022-2023 годов заместить импортные комплектующие

Посол России в Белоруссии Борис Грызлов заявил, что у стран на международных площадках "не то, что схожие позиции, а одинаковые позиции"

МИНСК, 15 апреля. /ТАСС/. Российско-белорусские отношения вышли на очень высокую планку, и в условиях санкций предприятия двух стран способные в течение 2022-2023 годов освоить выпуск импортных комплектующих для их замещения. Об этом заявил посол России в Белоруссии Борис Грызлов в ходе встречи с председателем Палаты представителей (нижняя палата парламента) Владимиром Андрейченко в пятницу.

"Белорусско-российские отношения вышли на новый уровень, - сказал посол. - В условиях санкционного давления, которое на нас оказывает коллективный Запад во главе с США, мы находим возможность импортозамещения". По его словам, предприятия двух стран согласовывают списки изделий, которые намерены заместить за счет производств как в РФ так и Белоруссии. "Это очень важное направление [сотрудничества], оно приведет к тому, что мы, я думаю, в течение текущего года, может быть, еще половины следующего года избавимся от импортных изделий в производстве нашей продукции", - сказал посол.

Он также отметил, что активизировались региональное сотрудничество двух стран, а также двусторонние контакты на уровне президентов Белоруссии и России. Дипломат напомнил, что в 2021 году товарооборот между странами достиг $40 млрд и наращивается, так за три месяца 2022 года рост составил около 30%. Он также отметил, что сегодня у стран на международных площадках "не то, что схожие позиции, а одинаковые позиции".

Со своей стороны Андрейченко отметил, что на фоне развязанной в отношении двух стран по сути дела экономической войны, очень важно углубление белорусско-российского сотрудничества. "Вы прекрасно понимаете, какое важное значение для нас имеет сегодня развитие, углубление белорусско-российского сотрудничества. Особенно в это непростое время. По сути, развязана информационная и экономическая война против Беларуси и России, но я уверен, что мы выстоим и будем крепче ", - сказал спикер.

По его словам, страны должны выстраивать новую стратегию развития Союзного государства с учетом текущего момента. Он отметил необходимость сближения национальных законодательств Белоруссии и России, гармонизации, унификации таможенного законодательства, денежно-кредитной политики сотрудничества в области нефтяных вопросов, отметив, что депутатам предстоит переработать порядка 400 законопроектов.