19 апреля 2022, 11:43,
обновлено 19 апреля 2022, 14:13

РПЦ сочла неуместными символы спецоперации на Украине на куличах

Зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе при этом заявил, что в Русской православной церкви поддерживают народные инициативы по помощи российской армии

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. РПЦ не считает уместным размещение на куличах и пасхальных яйцах буквы "Z" и других символов специальной военной операции РФ на Украине, равно как и освящение продуктов с такими изображениями в храмах - христианские символы здесь самодостаточны, в то же время в Русской православной церкви поддерживают народные инициативы по помощи российской армии. Об этом заявил во вторник зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе на просьбу прокомментировать появившиеся изображения символов спецоперации на куличах.

"Конечно, мы со своей стороны поддерживаем народные инициативы, направленные на поддержку российской армии. <...> Вместе с тем я считаю, что христианская символика является самодостаточной, и пасхальные куличи и яйца несут на себе именно христианскую символику, которая является на протяжении очень долгого времени неизменной. Поэтому я не думаю, что нанесение той или иной [отличной от христианской] символики на куличи является уместным, и <...> их освящение, скажем так, в храмах не может быть поддержано", - сказал Кипшидзе на пресс-конференции.

При этом он отметил, что обычные хлебобулочные изделия, при изготовлении которых используется какая-то символика, могут являться определенной формой поддержки российской армии.

"В европейской традиции существовали прецеденты, когда по случаю тех или иных поводов готовились хлеба той или иной формы. Такие прецеденты были, но я думаю, что вносить их в храмовое пространство нет никаких оснований", - добавил замглавы синодального отдела.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что пасхальные куличи с буквой Z начали продавать в супермаркете города Шадринска Курганской области в поддержку спецоперации РФ на Украине.