20 апреля, 10:05

Госдума приняла закон об упрощении строительства части объектов вне заповедных территорий

Согласно ему, будет создан перечень видов приоритетных объектов инфраструктуры, которые могут быть построены в упрощенном порядке и для которых правительство самостоятельно сформирует упрощенный порядок согласований

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении законопроект, который предусматривает расширение упрощенного порядка строительства ряда объектов. При этом уточняется, что новые нормы не затронут особо охраняемые природные территории (ООПТ).

Закон предусматривает распространение регламента строительства объектов транспортной инфраструктуры на иные виды объектов по решению кабмина. При этом запрещается новое строительство на территории Байкала и всех ООПТ, а также сохраняется экспертиза объектов археологического наследия на исторически ценных территориях.

"В процессе обсуждений с научным сообществом и экспертами было найдено общее решение: обязать правительство России определить виды работ, перед которыми необходима экспертиза территорий в связи с возможностью при выполнении таких работ повредить находящиеся под землей или водой археологические артефакты, а также иные случаи объективной необходимости такой экспертизы в этих целях. На таких территориях будет действовать существующий порядок. На всей остальной территории - в сокращенном объеме", - сказал глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

По его словам, экспертное сообщество признает, что действующие сегодня нормы избыточны и существенно тормозят строительство. Вместе с тем полностью отказываться от экспертизы нельзя.

Согласно закону, будет создан перечень видов приоритетных объектов инфраструктуры, которые могут быть построены в упрощенном порядке и для которых правительство самостоятельно сформирует упрощенный порядок согласований. Речь идет в том числе о магистральных газопроводах, нефтепроводах, объектах энергетической и социальной инфраструктуры. 

Теги:
Россия