21 апреля, 00:27

Большинство опрошенных россиян заявили о готовности сменить профессию

При этом серьезно задумались о смене работы лишь 19% респондентов, говорится в материалах банка "Открытие" и страховой компании "Росгосстрах жизнь"

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Почти 80% из числа опрошенных россиян готовы сменить профессию или освоить новую, при этом серьезно задумались о смене работы лишь 19% из них. Это следует из результатов опроса, проведенного банком "Открытие" и страховой компанией "Росгосстрах жизнь" (есть в распоряжении ТАСС).

Готовы сменить профессию или освоить новую 78% россиян. Из них 34% заявили, что могли бы сделать это без отрыва от нынешней работы, чтобы иметь "запасной аэродром". 22% согласны осваивать новую профессию только в случае потери работы и лишь 19% уже серьезно задумались о смене рода деятельности.

Чаще всего респонденты заявляли, что хотели бы освоить информационные технологии, разработку программного обеспечения, так ответили 15% участников опроса. Попробовать себя в услугах для населения (салоны красоты, клининг, бытовые услуги, ателье) хотели бы 12% россиян, в логистике и торговле - по 9%, в финансах и страховании, а также в профессиях отраслей промышленного производства - по 7%.

Для смены профессии 34% россиян готовы проходить дополнительное обучение или уже проходят его, еще 60% - скорее готовы. Лишь 6% опрошенных заявили, что не хотят учиться дополнительно.

При этом большинство россиян (71% из опрошенных) считают, что сохранят свою работу в ближайшее время. Из них 30% считают, что у них точно не будет проблем с работой, еще 41% - что они, скорее всего, не потеряют работу. Возможных проблем с работой опасаются 25% опрошенных, еще 4% твердо уверены, что проблемы с работой будут.

Опрос проводился 14-19 апреля методом онлайн-интервью. Были опрошены 1 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 18-65 лет по всей России (структура выборки отражает население городов численностью от 100 тыс. человек). 

Теги:
Россия