21 апреля, 18:50

Минздрав утвердил новый порядок диспансерного наблюдения взрослых

Минздрав утвердил новый порядок диспансерного наблюдения взрослых

Согласно приказу, на него направляются лица, страдающие хроническими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или имеющие высокий риск их развития

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Министерство здравоохранения России опубликовало новый порядок диспансерного наблюдения взрослого населения. Соответствующий приказ ведомства представлен в четверг на официальном интернет-портале правовой информации.

Руководитель медицинской организации, организовывающей процедуру, согласно приказу, должен обеспечить охват диспансерным наблюдением лиц с хроническими заболеваниями или высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском на уровне не менее 70%, лиц старше трудоспособного возраста - не менее 90%.

Диспансерное наблюдение будут осуществлять врачи-терапевты, врачи-специалисты по отдельным заболеваниям, врачи по медицинской профилактике, а также фельдшеры фельдшерского-акушерских пунктов. В случае, если необходимый специалист в учреждении отсутствует, врач-терапевт должен организовать прием у такого врача в другой медицинской организации, в том числе с применением телемедицинских технологий.

Согласно приказу, на диспансерное наблюдение направляются лица, страдающие хроническими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или имеющие высокий риск их развития, а также лица, находящиеся в восстановительном периоде перенесенных обострений этих заболеваний. Диспансерное наблюдение устанавливается в течение трех рабочих дней после установления диагноза при оказании медпомощи в лабораторных условиях или получения выписки из медкарты из больницы.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил к 12 мая поэтапно возобновить в регионах оказание плановой медицинской помощи, приостановленной из-за пандемии. Он отмечал, что это должно проходить поэтапно, в зависимости от эпидемической ситуации в каждом конкретном регионе.

В новость была внесена правка (0:20 мск 22 апреля) — передается с уточнением в заголовке, в лиде и по тексту, верно - диспансерное наблюдение.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках". 

Теги:
Россия