Все новости

Медцентр ДВФУ внедряет новую органосохраняющую технологию лечения рака молочной железы

Суть процедуры состоит в применении контрастно-визуального способа для открытой биопсии подмышечного лимфоузла на первом этапе операции

ВЛАДИВОСТОК, 22 апреля. /ТАСС/. Медицинский центр Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) расширяет спектр высокотехнологической хирургической помощи пациентам с первично-операбельным раком молочных желез и внедряет новую технологию его лечения, которая позволяет сохранять ткани. Об этом сообщили ТАСС в Медцентре ДВФУ.

"Врачи университетской клиники внедряют новую технологию, которая позволит проводить открытую биопсию сигнальных лимфатических узлов с использованием ICG - флуоресцентной визуализацией во время операции и оперативно менять хирургическую тактику в сторону сужения объема вмешательства и сохранения тканей. С целью повышения квалификации врачей-онкологов и освоения новой методики 22 апреля Медцентр ДВФУ посетил научный сотрудник НИИ клинической онкологии им. Н. Н. Трапезникова ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина" Минздрава РФ, кандидат медицинских наук Данила Денчик. Специалист провел несколько операций и показал дальневосточным коллегам возможности новой системы флуоресцентной навигации", - сообщили в Медцентре.

Суть процедуры состоит в применении контрастно-визуального способа для открытой биопсии подмышечного лимфоузла на первом этапе операции. Этот способ позволяет хирургу определить локализацию и удалять только определенный узел, сохраняя соседние ткани. Исследование материала занимает около получаса, все это время пациент находится в операционной под наркозом и контролем медицинского персонала. С учетом полученной информации врач принимает решение о методе дальнейшего хирургического вмешательства на молочной железе и может сразу приступить ко второму этапу операции.

Способы лечения рака молочной железы зависят от стадии онкологического процесса и наличия метастазов. Сегодня основная тенденция в хирургии - максимально сохранить нетронутые опухолью ткани, поэтому биопсия сигнального лимфоузла включена в перечень высокотехнологичной медицинской помощи, который предусматривает лечение граждан Дальневосточного федерального округа по квоте с применением высокотехнологичного оборудования, которое в ближайшее время появиться в Медцентре ДВФУ.

Расширение объемов медпомощи

Главврач Медцентра Игорь Брюховецкий сообщил ТАСС, что учреждение готово увеличить объем высокотехнологичной бесплатной медицинской помощи жителям Дальнего Востока по социальным направлениям.

"Мы готовы увеличить объем оказываемой помощи по самым социально значимым направлениям: кардиохирургия, онкология, ортопедия, нейрохирургия. Это исключительно важно, потому что в Приморском крае большинство пациентов с опухолями мозга оперируются в нашем центре, у нас эти больные получают химиотерапию и имеют возможность проходить послеоперационную реабилитацию. В настоящий момент мы выполняем более 8 000 высокотехнологичных операций в год по всем направлениям, и имеем потенциал к увеличению до 10 000", - сообщил собеседник.

Он отметил, что для подготовки специалистов медицинского профиля в ДВФУ создана Школа медицины, где обеспечивается высокий уровень высшего медицинского образования, соответствующий лучшим классическим университетам страны. В этой связи вопрос увеличения объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи - еще и вопрос повышения уровня профессиональной подготовки молодых врачей, обучающихся в ДВФУ и проходящих практику на базе Медцентра.

"Безусловно, никто не допустит неподготовленного будущего врача сразу к операционному столу, но чем больше ординаторы и студенты будут практиковать под руководством опытных наставников, чем обширнее практика и сложнее задачи, тем быстрее они станут специалистами высокого класса. Одновременно мы начали подготовку комплексных специализированных команд, в которые входят хирург, анестезиолог, терапевт, реабилитолог, врачи диагностических специальностей. Эти команды будут формироваться для конкретных целей с учетом потребности и технической оснащенности больниц, и после достижения достаточного уровня компетенции они будут направлены в отдаленные регионы Дальневосточного федерального округа для оказания специализированной помощи в медицинских организациях непосредственно на местах" - отметил собеседник.

Медцентр ДВФУ - современное медицинское учреждение на Дальнем Востоке, является пилотным проектом правительства РФ. Это первое медицинское учреждение, которое подчиняется Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, а не Министерству здравоохранения, и входит в состав ДВФУ. Учреждение включает в себя 16 лечебно-диагностических центров по различным профилям, общая площадь медицинского блока ДВФУ составляет более 76 000 квадратных метров, а количество коек - 211.

Медцентр является структурным подразделением ДВФУ и практической базой Школы медицины университета для подготовки медицинских кадров для Дальневосточного федерального округа.