22 апреля 2022, 15:15

Суд взыскал с организатора майнинг-фермы в Приангарье 28,6 млн рублей за электроэнергию

Решение суда о взыскании денежных средств не вступило в законную силу и может быть обжаловано

ТАСС, 22 апреля. Баяндаевский районный суд Иркутской области удовлетворил гражданский иск "Иркутскэнергосбыта" к жителю Усть-Ордынского Бурятского округа, который организовал на своем участке ферму для майнинга криптовалюты, потребляя электроэнергию в промышленных масштабах. Суд обязал взыскать с него 28,6 млн рублей по результатам перерасчета платы за использованное электричество по коммерческому тарифу, сообщили ТАСС в ресурсоснабжающей организации.

"В суде было доказано, что ресурс используется не для коммунально-бытовых нужд, а в коммерческих целях. При использовании электроэнергии для коммунально-бытовых нужд в сельской местности тариф составляет 0,86 кВт/ч, коммерческий тариф - в 3,5 раза выше. Таким образом, ответчик не оплачивал за электричество должным образом. По решению суда ответчик должен выплатить 28,6 млн рублей в качестве перерасчета за электроэнергию по коммерческому тарифу", - рассказали энергетики.

В 2021 году было зафиксировано, что потребление электроэнергии на одном из участков в поселке Баяндай Иркутской области ежемесячно в среднем составляет порядка 800 тыс. кВт/ч, что сравнимо с энергопотреблением небольшого промышленного предприятия. Владелец участка представителей "Иркутскэнергосбыта" на территорию не пускал, куда расходуется электричество установить не удавалось.

После сбора доказательной базы энергетики обратились в суд. В ходе выездного заседания на участке были обнаружены несколько забитых сеном помещений, под которым находились стеллажи с розетками, они использовались для подключения оборудования. Суд наложил арест на счета собственника и любые действия с недвижимостью. Решение суда о взыскании денежных средств не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

В октябре 2021 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратился в правительство РФ с предложением законодательно признать майнинг криптовалюты видом предпринимательской деятельности и ввести для нее повышенные тарифы на электроэнергию. В 2021 году в регионе среди населения наблюдался рост потребления электрической энергии на 159% по сравнению с 2020 годом из-за высокого энергопотребления подпольными майнинговыми фермами. Для решения проблемы Кобзев попросил рассмотреть вопрос об установлении регуляторных особенностей майнинга, в частности в сфере энергопотребления. Одним из вариантов может стать введение дополнительных групп дифференциации энерготарифов.