25 апреля, 10:25

Голландские экологи могут привлечь к ответственности совет директоров Shell за выбросы CO2

В мае прошлого года суд в Гааге постановил, что Shell должна сократить выбросы углекислого газа на 45% к концу 2030 года по сравнению с уровнем в 2019 году

ГААГА, 25 апреля. /ТАСС/. Голландская экологическая организация Milieudefensie направила письмо компании Royal Dutch Shell, в котором предупредила, что члены ее совета директоров могут быть привлечены к ответственности, если не примут меры по сокращению выбросов парниковых газов в соответствии с судебным решением. Об этом говорится в распространенном в понедельник пресс-релизе организации.

В мае прошлого года суд в Гааге постановил, что Shell должна сыграть свою роль в борьбе с опасным изменением климата и сократить выбросы углекислого газа на 45% к концу 2030 года по сравнению с уровнем в 2019 году. В свою очередь Shell подала апелляцию на данное решение, заявив, что не может быть привлечена к ответственности в Нидерландах за события, происходящие по всему миру.

Однако Milieudefensie, которая подала иск вместе с другими природоохранными организациями и 17 тыс. частных лиц, теперь пытается заставить членов правления принять меры. "Вердикт суда был четким и ясным: Shell должна прекратить причинять вред окружающей среде, который угрожает жизни людей и экосистемам, - заявила лидер кампании Найн де Патер. - То, что Shell делает или не делает, определяется ответственными людьми, и поэтому мы и обратились к ним. Совет директоров должен осознавать, что он умышленно подвергает Shell риску возмещения потенциального ущерба, который компания никогда не сможет оплатить".

Апелляция в суде будет рассмотрена не ранее 2023 года. Milieudefensie заявила, что не намерена предпринимать никаких дальнейших юридических шагов до тех пор, пока по этому делу не будет вынесено решение.