27 апреля 2022, 14:46
Дело летчика Ярошенко

Как проходил обмен Константина Ярошенко на Тревора Рида

Российский летчик, который провел в американской тюрьме больше 10 лет, серьезно подорвав здоровье, вернулся на родину

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Российский летчик Константин Ярошенко, который был осужден в США по обвинению в контрабанде наркотиков и провел в американской тюрьме больше 10 лет, серьезно подорвав здоровье, в среду вернулся на родину. Его обменяли на отбывавшего наказание в РФ американского гражданина Тревора Рида, сообщил МИД России.

ТАСС собрал основное, что известно на данный момент о состоявшемся обмене.

Заявление МИД

"В результате длительного переговорного процесса 27 апреля 2022 года состоялся обмен ранее осужденного в Российской Федерации гражданина США Тревора Рауди Рида на российского гражданина Константина Ярошенко, который американским судом в 2010 году был приговорен к 20 годам лишения свободы", - сообщило в среду Министерство иностранных дел РФ.

Детали обмена

Саму операцию решили провести в третьей стране, выбор пал на Турцию. "По моей информации, Рид сейчас находится в Стамбуле, откуда позже его перевезут в США", - сказала ТАСС адвокат американца Виктория Буклова. Оттуда же в Россию вылетел Ярошенко.

О том, как происходил сам обмен, рассказал отец американца Джоуи Рид: "Они прилетели в Турцию, <...> и потом американский самолет встал рядом с российским, и двоих заключенных одновременно провели мимо друг друга, прямо как в кино".

Защитник россиянина Алексей Тарасов назвал обмен "пасхальным чудом". "Я был на связи с Константином на протяжении всего этого процесса, пока он не вылетел за пределы Соединенных Штатов. До последнего момента не было 100-процентной уверенности, что это произойдет. Договоренности были конкретизированы, обрели форму на прошлой неделе", - рассказал он ТАСС.

Официальная реакция

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что "очень рада возвращению россиянина". "Сегодня состоялся обмен Константина Ярошенко на студента Тревора Рида, который был осужден у нас в стране за драку с полицейским на не такой большой срок", - сказала она. Омбудсмен назвала обмен Ярошенко успехом.

Белый дом распространил в среду заявление президента США Джо Байдена в связи с состоявшимся обменом. В нем говорится, в частности, что переговоры "потребовали принятия трудных решений". "Сегодня мы ждем Тревора Рида дома и празднуем его возвращение к семье, которой очень его не хватало. Тревор - бывший морской пехотинец - освобожден из российского заключения, - отметил Байден. - Я слышал голос родителей Тревора, как они беспокоились о его здоровье и скучали по нему. И я рад, что смог сообщить им хорошую новость об освобождении Тревора".

Кроме того, Байден заявил, что его администрация продолжит добиваться возвращения из России Пола Уилана, осужденного в РФ за шпионаж и приговоренного к 16 годам колонии строгого режима. "Мы не остановимся, пока Пол Уилан и другие не присоединятся к Тревору в любящих объятиях семьи и друзей", - говорится в заявлении Байдена.

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что обмен состоялся при помощи "многих союзников и партнеров" Соединенных Штатов.

Дело Ярошенко

Россиянин, владевший на тот момент компанией "Роставиа", был арестован в Либерии 28 мая 2010 года. Вместе с местной полицией арест произвели сотрудники Управления США по борьбе с распространением наркотиков, которые позже вывезли его на территорию Соединенных Штатов. Ярошенко обвинили в организации международной схемы контрабанды кокаина. По версии американских спецслужб, россиянин планировал перевезти из Колумбии в Африку 4 тонны наркотика. Стоимость такой партии оценивалась примерно в $100 млн. Конечной точкой маршрута должен был стать Нью-Йорк, куда порошок якобы планировали перевести мелкими партиями из Ганы и Либерии. Поэтому уголовное дело возбудила именно нью-йоркская прокуратура.

Во время судебных разбирательств Ярошенко отказался признать себя виновным, но жюри присяжных признало его виновным, 7 сентября 2011 года россиянина приговорили к 20 годам лишения свободы.

За время тюремного заключения Ярошенко неоднократно жаловался на условия содержания и неоказание ему необходимой медицинской помощи. Защита не раз просила досрочно освободить россиянина по состоянию здоровья, в том числе из-за пандемии COVID-19, но получала отказ.

Арест Ярошенко вызвал острую реакцию официальной Москвы. Россия обвинила США в нарушении ряда международных договоров, представитель Госдепартамента вынужден был извиняться за то, что российскую сторону не уведомили об операции.

Российская сторона делала запросы об экстрадиции Ярошенко и его помиловании. 1 июля 2019 года Москва предложила Вашингтону вариант обмена россиянина на арестованного в России по обвинению в шпионаже американца Пола Уилана, но не получила внятного ответа. Вопрос обмена заключенными поднимался на встрече президентов двух стран 16 июня 2021 года в Женеве.

Дело Рида

16 августа 2019 года в московскую полицию поступило сообщение о мужчине, который ругается на улице с двумя женщинами. На место прибыл экипаж ППС, который попытался утихомирить мужчину, но тот повел себя агрессивно и оказал сопротивлении полицейским. Тогда те, применив силу, усадили дебошира в служебный автомобиль и повезли его в отдел МВД. По дороге мужчина напал на водителя, порвав его форму, ударил его напарника, создав аварийную ситуацию на дороге.

Задержанным был 28-летний Тревор Рауди Рид из Техаса, который прибыл в Москву в гости. На следующий день молодой человек отрицал всякую свою вину, объясняя, что не помнит случившегося, потому что был пьян.

30 июля 2020 года Головинский суд Москвы признал Рида виновным в применении к представителю власти опасного для жизни или здоровья насилия и приговорил его к девяти годам колонии. В заключении американец жаловался на условия содержания и объявлял голодовки.

Блинкен заявлял, что дело Рида Москва и Вашингтон обсуждают на высшем уровне.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".