29 апреля, 13:19

В Нижнем Новгороде представили 20 скульптурных портретов известных деятелей искусства

Экспозиция состоит из работ, выполненных из бронзы, мрамора, гипса и глины

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 29 апреля. /ТАСС/. Выставка "Биография в объеме. Скульптурный портрет", на которой представили двадцать скульптурных портретов деятелей искусства, в том числе актрисы Комиссаржевской и балерины Плисецкой, открылась в Волго-Вятском филиале Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (Арсенал) в Нижнем Новгороде. Экспозиция состоит из работ, выполненных из бронзы, мрамора, гипса и глины, сообщила ТАСС в пятницу начальник выставочного отдела Дарья Ткачева.

"На выставке ровно 20 экспонатов, скульптурных портретов, представлены все материалы, с которыми работает станковая скульптура. У нас здесь есть и бронза, и мрамор, и гипс, и глина. Есть и <...> металлы, которые появляются в современной скульптуре", - сказала собеседница.

По ее словам, экспозиция разделена на несколько условных залов. Так, в первом посетители смогут увидеть персонажей, выполненных в полный рост, во втором представлены бюсты и поясные скульптуры, в центре внимания которых лица героев.

"Третий зал появился благодаря специфике тех персонажей, которых мы выбрали, поскольку это люди из мира искусства и культуры: там есть актеры, артисты балета. Это наши персонажи в ролях, в образе тех героев, которых они исполняют на сцене. Четвертый зал представляет собой современную скульптуру, современное искусство и то, как современные художники могут работать с жанром скульптурного портрета", - рассказала Дарья Ткачева.

По ее словам, для выставки подбирали экспонаты так называемой круглой станковой скульптуры, которая, как правило, небольших размеров и использовалась в интерьерах. "Также это отбор персонажей по их роду деятельности, чтобы это были люди, связавшие свою жизнь с тем или иным видом искусства", - добавила начальник выставочного отдела Арсенала.

Большая часть портретов в экспозиции представлена Бахрушинским музеем, однако посетители могут увидеть в том числе экспонаты из Нижегородского государственного художественного музея (НГХМ), скульптуры современных авторов.

Дягилев, Карсавина и Вагнер

В частности, музей имени Бахрушина представил портреты и бюсты известных деятелей культуры: писателей Толстого и Грибоедова, артистов балета - Карсавиной, Павловой, Плисецкой, актеров театра - Москвина, Комиссаржевской и других. На выставке можно увидеть работу Николая Предеина - автора статуэтки приза "Дягилев" международного фестиваля "Дягилевские сезоны. Пермь - Петербург - Париж" 2007 года.

Работа автора Дмитрия Иванова - скульптурный портрет Тамары Карсавиной в роли Зобеиды - интересна, в том числе формой исполнения. "Это знаменитая балетная серия фарфора, которая была выпущена и сделана скульптором Ивановым с очень печальной судьбой. Он был в конце концов расстрелян на Соловках в 1938-м году. Но он создал форму, по которой потом делались многочисленные отливки", - отметила начальник выставочного отдела.

В зале современной скульптуры представлена работа "Вагнер" живописца, графика, автора инсталляций Дмитрия Гутова. Она выполнена из металла, при помощи сварки. "Если ходить вокруг, то увидим, как портрет распадается, совершенно потрясающая технология. <…> Это безумно созвучно с самой фигурой Вагнера, который несмотря на свое дарование, свой талант, имел в биографии такие сомнительные черты, связанные с его принадлежностью к националистическим идеям", - сказала Ткачева, по мнению которой, работа характеризует трансформацию понятия скульптурного портрета.

О музее

Волго-Вятский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Нижний Новгород - Арсенал) - одна из ведущих региональных институций, специализирующихся на современном искусстве. Располагается в здании Арсенала в Нижегородском кремле. С 1997 года реализует многочисленные выставочные и мультидисциплинарные проекты, а также просветительские, детские и инклюзивные программы. С 2020 года - Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина.