29 апреля, 21:08,
обновлено 29 апреля, 21:38

Издательство "Просвещение" удалило из своего учебника упоминание об Amnesty International

Издательство "Просвещение" удалило из своего учебника упоминание об Amnesty International

Организация упоминалась в учебнике по английскому языку для 11-го класса серии Starlight

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Издательство "Просвещение" удалило упоминание о правозащитной организации Amnesty International из учебника по английскому языку для 11-го класса серии Starlight. Это следует из протокола заседания научно-методического совета Минпросвещения РФ по учебникам.

В совет поступило обращение о проверке всей линейки учебников серии Starlight, однако в самом обращении содержатся замечания только по одному учебнику английский языка данной серии для 11-го класса.

"Главный редактор АО "Издательство "Просвещение" Колесникова Н. Б. пояснила наличие указанной ссылки в ранее издаваемых учебниках по английскому языку для 11-го класса серии Starlight тем, что данная организация - это крупнейшая международная организация в сфере защиты прав человека, которая была удостоена Нобелевской премии мира, а также ООН в области прав человека. При этом в настоящее время ввиду трансформации деятельности этой организации и появлению предвзятой информации на ее сайте упоминание о ней и ее сайте было удалено из учебника <...> в 2022 году", - говорится в документе.

Отмечается, что в актуальной версии учебника ссылка на сайт организации Amnesty International отсутствует.

Вместе с тем один из членов заседания обратил внимание, что в обучении, в частности, в Новгородской области, используются ранее изданные учебники серии Starlight, которые содержат ссылку на сайт Amnesty International. Поэтому следует проработать вопрос о вариантах исключения ссылки на сайт организации из уже используемых в школах учебников или их замены. Кроме того, совет, проведя голосование, рекомендовал Минпросвещения РФ не исключать это издание из федерального перечня учебников. Также министерству было рекомендовано направить в регионы письмо о возможности исключения из уже изданных и используемых в школах учебников ссылки на сайт организации и/или их замены по согласованию с издательством.

Ранее Минюст России исключил из реестра филиалов и представительств иностранных некоммерческих неправительственных организаций 15 учреждений в связи с нарушениями российского законодательства. Среди них в том числе и Amnesty International.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках". 

Теги:
Россия