30 апреля, 10:47

Более половины россиян уверены, что на Украине разрабатывают биологическое оружие

12,1% респондентов считают, что деятельность этих лабораторий не была связана с разработкой биологического оружия

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Более половины граждан России считают, что в финансируемых США биолабораториях на Украине разрабатывалось биологическое оружие. Об этом свидетельствуют результаты исследования Vox populi, опубликованные на сайте компании в субботу.

"Большинство респондентов (84,4%) информированы о том, что на территории Украины функционировали около 30 биологических лабораторий, которые выполняли заказы Минобороны США. 10,9% респондентов отметили, что услышали об этом впервые, 4,7% затруднились ответить", - следует из результатов опроса.

При этом большинство опрошенных граждан (66,5%) полагают, что в этих лабораториях разрабатывалось биологическое оружие, которое в дальнейшем могло применяться против Российской Федерации. Больше десяти процентов опрошенных (12,1%) считают, что работа в этих лабораториях не была связана с разработкой биологического оружия, 8,4% респондентов отметили, что не согласны ни с одной из этих точек зрения, а 13% затруднились ответить на вопрос.

Исследование проводилось с 18 по 22 апреля методом онлайн-опроса по потоковой выборке среди пользователей интернета старше 18 лет. Объем выборки - 2880 респондентов, ошибка выборки - 1,8%.

О биолабораториях

Как сообщил ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, в ходе специальной военной операции были вскрыты факты экстренной зачистки киевским режимом следов реализуемой на Украине военно-биологической программы, финансируемой Минобороны США. По его словам, от сотрудников украинских биолабораторий была получена информация об экстренном уничтожении 24 февраля особо опасных патогенов: возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд 8 марта, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, признала, что на Украине имеются объекты, где проводят исследования в сфере биологии, Вашингтон пытается не допустить их перехода под контроль сил РФ. По ее словам, в Госдепе "озабочены тем, что российские военные могут пытаться взять их под контроль", и работают с украинской стороной над тем, чтобы Киев смог "предотвратить переход каких-либо из этих исследовательских материалов в руки российских сил".

В Минобороны РФ в ответ отметили, что этими словами Нуланд подтвердила участие Пентагона в военно-биологических программах на Украине.