2 мая 2022, 09:27,
обновлено 2 мая 2022, 11:48

Муфтий Гайнутдин назвал нечестными и бессовестными заявления о якобы изоляции России

Председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Европейской части России муфтий Равиль Гайнутдин. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Европейской части России муфтий Равиль Гайнутдин

Он отметил, что со стороны Запада и тех "30 стран с Америкой" неправомерно заявлять о том, что якобы "весь мир" выступает против политики России и ее президента Владимира Путина

МОСКВА, 2 мая. /ТАСС/. Страны исламского, арабского мира поддерживают Россию в нынешней непростой ситуации, от гегемонии и давления США и стран Запада они уже устали, и все утверждения о том, что Россия якобы находится в изоляции, являются несправедливыми и бессовестными. Об этом заявил в понедельник глава Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ муфтий Равиль Гайнутдин в интервью по случаю наступления праздника Ураза-байрам, подводя итоги своих переговоров с послами исламских стран.

"Давайте посмотрим на исламский мир: ведь ни одна из мусульманских, арабских стран не ввела санкции [против России]. Они прекрасно знают, что Россия права и Россия должна отстоять свои национальные интересы. Вы знаете, я дал ифтар, разговение в честь священного Рамадана дипломатам. 34 дипломата - послы, временно поверенные в делах - пришли ко мне в зал. Мы на ифтаре обсуждаем различные вопросы, у меня приватные разговоры с послами. И все ждут, никому гегемония и давление не нужно, поэтому на России сегодня лежит огромная ответственность - оправдать ожидание и доверие всего мира", - сказал Гайнутдин в интервью телеканалу "Россия-24".

Он отметил, что "Запад и те 30 стран с Америкой", это еще далеко не весь мир, и с их стороны неправомерно заявлять о том, что якобы "весь мир" выступает против политики России и ее президента Владимира Путина. "Это нечестно, это несправедливо, а может быть, даже это бессовестно - не считать народами, странами миллиардные страны", - заключил муфтий.

Запад отходит от традиционных ценностей

Западный цивилизованный мир все дальше отходит от понятий о Боге и от духовных ценностей; через СМИ, социальные сети и школьные программы там зачастую распространяются идеи и программы, которых мусульмане никогда не смогут принять, заявил Гайнутдин. "Сегодня все мы видим, как, к своему же несчастью, в так называемом передовом цивилизованном обществе оставили и Бога, и богобоязненность только на языке, лишь для красного словца изредка упоминая Бога. А на деле - действуя категорически против его законов и предписаний, навязывая всему миру и народам богопротивное воспитание, поведение, неприемлемое и противоречащее их традиционным ценностям", - сказал он.

По его словам, новые ценности распространяются в мире через массовые коммуникации, социальные сети и школы, в частности через новые учебники и пособия в рамках западных программ воспитания подрастающего поколения. Все это, по оценке муфтия, "отравляет мозги и сознание детей".

Духовный лидер отметил, что российские мусульмане всегда воспитывали своих детей и внуков в традиционных духовных и морально-нравственных ценностях, и этому и сегодня продолжают наставлять молодежь религиозные деятели ислама.

"В этот благословенный месяц Рамадан, и не только [в Рамадан], мы молили нашего Всевышнего Аллаха об очищении от этой нечисти и бездуховности, которые противоречат интересам общества в целом и каждому человеку и их детям в частности. Молили и молим Аллаха очистить наш разум, наш дух и сердца, сделать нас стойкими и сильными", - добавил муфтий.

Коллективные молитвы в понедельник утром прошли в Московской соборной мечети, а также в Исторической мечети на Большой Татарской улице и в Мемориальной мечети на Поклонной горе. По оценке главы ДУМ РФ, в районе Соборной мечети Москвы по случаю Ураза-байрама собралось около 150 тыс. верующих, в остальных мечетях на праздничный намаз пришли до 50-60 тыс. человек.

Праздничный намаз в Москве

При этом, по оценке главы столичного департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталия Сучкова, в праздничных молитвах, которые прошли в московских мечетях, молельных домах и на площадке в парке "Сокольники", приняли участие около 350 тыс. верующих. Сучков уточнил, что праздничный намаз по случаю Ураза-байрама прошел в Московской соборной мечети около Проспекта Мира, в Исторической мечети на Большой Татарской улице, в Мемориальной мечети на Поклонной горе, мечети "Ярдям" на улице Хачатуряна, а также на специально выделенной площадке в парке культуры и отдыха "Сокольники".

В 2019 году Ураза-байрам в Москве отметили около 274 тыс. человек.

В понедельник 2 мая 2022 года мусульмане отмечают праздник разговения по окончании поста во время священного месяца Рамадан. В России и у тюркоязычных народов Средней Азии он называется Ураза-байрам, а в арабских странах - Ид аль-Фитр. Является вторым по значимости после праздника жертвоприношения Курбан-байрам.