4 мая, 00:07

Россиян предупредили о высокой солнечной активности в ближайшие дни

Россиян предупредили о высокой солнечной активности в ближайшие дни

Ультрафиолетовый индекс поднимется до 6-7 единиц в Хакасии, Туве, Республике Алтай и на юге Приморья 5-7 мая, сообщили в Гидрометцентре

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Повышенное ультрафиолетовое излучение прогнозируется в регионах Центрального, Южного федеральных округов, а также Хакасии, Туве, Алтае и на юге Приморья в ближайшие дни. Об этом ТАСС сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"В ЦФО 5-7 мая ультрафиолетовый индекс будет приближаться к 5 единицам. Это прилично. На юге прогнозируется примерно такой же из-за облачности", - рассказал он.

По словам Вильфанда, высокая солнечная активность с ультрафиолетовым индексом 6-7 единиц прогнозируется в Хакасии, Туве, Республике Алтай и на юге Приморья. "Это уже опасный индекс", - отметил метеоролог.

Стандарт ультрафиолетового индекса разработали Всемирная организация здравоохранения, программа ООН по окружающей среде и Всемирная метеорологическая организация. Он указывает на возможные неблагоприятные для здоровья последствия. Для его характеристики существует шкала от 1 до 12 единиц. Если значение индекса ультрафиолета превышает 4 единицы, то это предупреждение, что в полуденные часы на солнце находиться опасно.

Проблема повышенного уровня ультрафиолетового излучения для большинства регионов России становится актуальна весной. Уровень ультрафиолетового излучения зависит от ряда факторов, в том числе географической широты, высоты над уровнем моря, облачности, озонового слоя. Высокий индекс излучения прежде всего опасен для кожи и глаз.