5 мая, 06:02,
обновлено 5 мая, 06:06

В России не выявили случаев заболевания холерой

В России не выявили случаев заболевания холерой

Случаев завоза заболевания не регистрировалось с 2019 года, подчеркнули в Роспотребнадзоре

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Случаев холеры в России на сегодняшний день не зафиксировано, сообщили журналистам в пресс-службе Роспотребнадзора.

Там отметили, что случаев завоза заболевания не регистрировалось с 2019 года.

"На сегодняшний день случаев холеры в России нет. Ранее эпидемические проявления по холере в РФ характеризовались единичными заносами инфекции российскими гражданами, возвратившимися из Индии в Башкортостан и Москву, без последующего распространения возбудителя инфекции. В 2019-2022 годах случаев завоза холеры не фиксировалось", - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили о необходимости соблюдения профилактических мер, чтобы минимизировать риск инфицирования.

"Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением и приемом пищи, надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии", - добавили в пресс-службе.

Отдыхающим в неблагополучных по холере странах рекомендовано уделить особое внимание безопасности воды и пищевых продуктов. Как отметили в Роспотребнадзоре, в список таких стран вошли Индия, Непал, Бангладеш, Йемен, Сомали, Танзания, Уганда, Кения, Эфиопия, Гаити, Доминиканская Республика и т. д.

Меры по недопущению распространения холеры в РФ

28 апреля постановлением главы Роспотребнадзора Анны Поповой регионам было рекомендовано оценить готовность к недопущению завоза и распространения холеры, в том числе принять дополнительные меры для ускоренной диагностики заболевания.

Руководителям управления Роспотребнадзора в регионах Попова поручила определить категории граждан для обязательной вакцинации от холеры, а также оценить потребность в вакцинах в случае осложнений эпидобстановки. Регионам также поручено усилить контроль за исследованием на холеру сточных вод до очистки, в том числе в пунктах временного размещения для граждан, прибывающих в РФ из других стран.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках". 

Теги:
Россия