6 мая, 09:20

Профсоюзы Шри-Ланки проводят общенациональную забастовку из-за роста цен

Они требуют немедленной отставки президента и премьер-министра, а также формирования коалиционного правительства из представителей всех политических партий

НЬЮ-ДЕЛИ, 6 мая. /ТАСС/. Более 2 тыс. отраслевых профсоюзов Шри-Ланки в пятницу проводят однодневную общенациональную забастовку из-за роста цен, нехватки продуктов питания и ухудшения условий жизни при углубляющемся экономическом кризисе.

Как сообщает газета Daily Mirror, в акции участвуют профсоюзы медицинских работников, банковских служащих, железнодорожников, учителей, энергетиков и других отраслей. Забастовщики требуют немедленной отставки президента и премьер-министра, а также формирования коалиционного правительства из представителей всех политических партий. Эти требования поддержали 98% участников опроса, проведенного газетой на этой неделе. В случае отказа профсоюзы планируют объявить 11 мая бессрочную забастовку по всей стране.

В среду министр финансов Шри-Ланки Али Сабри заявил, что экономический кризис в стране будет продолжаться как минимум два года. Он отметил, что Шри-Ланка сейчас располагает в виде валютных резервов только $500 млн для импорта товаров первой необходимости. В ближайшее время для пополнения госказны правительство увеличит налоги, резкое снижение которых в 2019 году, по словам министра, было ошибкой.

По оценкам, запасы иностранной валюты в Шри-Ланке в настоящее время достигают $1,7 млрд, но большую часть из них составляют средства, полученные от Китая, которые можно использовать только для закупок в КНР.

С начала апреля в Шри-Ланке продолжаются массовые протесты против ухудшения условий жизни населения, нехватки топлива, продовольствия и товаров первой необходимости. Самый глубокий экономический кризис с момента обретения независимости в 1948 году вызван сокращением иностранного туризма из-за пандемии, что привело к нехватке валютных резервов. В этих условиях ланкийские власти были вынуждены ввести строгую экономию ресурсов и сократить импорт, который в апреле упал до $1,7 млрд в результате обесценивания на 50% ланкийской рупии. Шри-Ланка испытывает большую потребность в цементе, автомобильных запчастях, топливе, продуктах питания. Такое положение привело к росту инфляции, уровень которой в марте составил 25%.

Внешним заимствованиям и борьбе с экономическим кризисом препятствует внешний долг Шри-Ланки, который достигает $51 млрд. В 2022 году Шри-Ланка должна выплатить в счет погашения долга $7 млрд. 12 апреля министерство финансов объявило о приостановке выплат по всем внешним обязательствам с целью предотвратить дальнейшее ухудшение финансового положения в стране.