12 мая, 02:48

Житель Забайкалья получил 24,5 года за сексуальное насилие над детьми и убийство девочки

Также мужчина обязан выплатить 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда матери убитой девочки

ЧИТА, 12 мая. /ТАСС/. Забайкальский краевой суд приговорил к 24 годам 6 месяцам колонии строгого режима 49-летнего жителя Борзинского района Николая Никонова по делу о сексуальном насилии над двумя малолетними девочками и убийстве одной из них, сообщила в четверг пресс-служба СУ СКР по региону.

"30 марта 2021 года в поселке Шерловая Гора Борзинского района Никонов обманным путем проник в одну из квартир жилого дома, где напал на 10-летнюю девочку, совершил в ее отношении насильственные действия сексуального характера, а затем убил. Кроме того, следователи установили, что Никонов в течение нескольких лет совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своей малолетней падчерицы. Приговором суда Никонову назначено наказание в виде 24 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, Никонов обязан выплатить 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда матери убитой девочки", - говорится в сообщении.

Как уточнила пресс-служба краевого суда, ранее считалось, что девочка в Шерловой Горе утонула в ванне случайно. Кроме того, во время расследования выяснилось, что действия сексуального характера в отношении своей падчерицы подсудимый совершал более 10 лет. Суд также назначил Никонову принудительное лечение и наблюдение у врача-психиатра в колонии. Сам подсудимый назвал приговор слишком суровым.

Дело было возбуждено по п. "в, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство малолетней, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера"), а также п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней").