12 мая, 14:41

В Гданьске осквернили кладбище советских солдат

Генеральный консул РФ Сергей Семенов сообщил, что порядка 20 установленных над могилами звезд либо вырваны, либо серьезно повреждены

ВАРШАВА, 12 мая. /ТАСС/. Неизвестные вандалы осквернили кладбище советских солдат в Гданьске. Об этом сообщил журналистам в четверг генеральный консул РФ в Гданьске Сергей Семенов.

"Вероятнее всего, это произошло минувшей ночью. Установленные над могилами звезды либо вырваны с корнем, либо серьезно повреждены. Где-то они были согнуты, где-то вырваны, где-то обломаны. Всего повреждено порядка 20 звезд", - информировал он.

По словам Семенова, генконсульство в связи со произошедшим обратилось к властям Поморского воеводства. "В таких случаях ответственным за кладбище является представитель правительства на месте, то есть воевода", - указал он.

"Мы направили ему письмо, где указали, что возмущены тем, что произошло, а также высказали свое неудовлетворение тем, что мы узнали об этом из интернета, а не власти нас проинформировали, как это должно быть в соответствии с соглашением от 1994 года "Об охране мест памяти жертв войн и репрессий". Требуем, чтобы они нашли осквернителей, наказали их в соответствии с законодательством, а также привели кладбище в надлежащий вид", - добавил Семенов.

"К сожалению, это было сделано после возложения венка на этом кладбище 9 мая", - подчеркнул он.

Инцидент 9 мая

9 мая сотрудники российского генконсульства и члены их семей пришли почтить память советских солдат на кладбище советских солдат в Гданьске. Там их поджидала группа агрессивно настроенных людей с украинскими флагами и антироссийскими лозунгами. Они пытались помешать дипломатам возложить цветы.

В опубликованном заявлении Генеральное консульство Российской Федерации в Гданьске решительно осудило "действия тех, кто намеренно использовал место памяти, историю, а также текущие драматические события ради собственной политической рекламы". "Скандальное поведение людей, которые выкрикивали оскорбления с использованием нецензурной лексики, пытались заблокировать проход к месту возложения и напугать участников памятной церемонии, не вызывает ничего, кроме брезгливости и отвращения. Без сомнения, кроме морально-этической существует и правовая квалификация подобных действий: в Уголовном кодексе Республики Польша они расцениваются как хулиганство", - указали в генконсульстве.

"С сожалением констатируем, что упомянутый произвол оказался возможен благодаря абсолютному бездействию сил правопорядка, наблюдавших за ситуацией из-за ограды. Прямые обязанности полиции - защита общественного спокойствия и представителей консульского корпуса, обладающих, согласно Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, правом на иммунитет и неприкосновенность, - были ответственными должностными лицами проигнорированы", - подчеркнули российские дипломаты.

Как напомнили в генконсульстве, "возложение венков на кладбище - традиционное мероприятие в память о тех, кто боролся "за нашу и вашу свободу" во Второй мировой войне". "Напоминаем, что именно благодаря усилиям Красной армии, в том числе тем 3 092 бойцам, которые нашли вечный покой на территории Гданьска, этот город был очищен от нацистов и передан Польше", - указали дипломаты.

"Несмотря на возможные различия в трактовке исторических событий очевидно одно: советские солдаты победили гитлеризм, сохранив жизнь миллионам польских граждан. Это представляется достаточным поводом для благодарности и уважения к подвигу и памяти павших. А имевшие место пляски на костях, политические игрища на кладбище, неспособность сохранить элементарный порядок вблизи мемориала - вот что по-настоящему недостойно и аморально", - констатируется в заявлении генконсульства.