14 мая, 09:24

Миронов: осквернителей памятников советским воинам нужно привлекать за оправдание нацизма

Руководитель фракции "Справедливая Россия - За правду" считает, что в случае сноса монументов в Риге, "Следственный комитет РФ должен будет незамедлительно возбудить уголовное дело для привлечения к ответственности всех виновных"

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Осквернителей памятников советским воинам нужно преследовать как нацистских пособников, так как их действия не что иное как оправдание нацизма. Такое мнение в субботу высказал руководитель фракции "Справедливая Россия - За правду" в Госдуме Сергей Миронов в своем Telegram-канале.

"Осквернителей памятников советским воинам нужно преследовать как нацистских пособников. Такое циничное оскорбление памяти миллионов жертв нацизма не должно оставаться безнаказанным. Это не просто вандализм и осквернение монумента, это самое настоящее оправдание нацизма", - подчеркнул Миронов.

Он также считает, что в случае сноса памятника советским воинам в Риге, "Следственный комитет РФ должен будет незамедлительно возбудить уголовное дело для привлечения к ответственности всех виновных". "Современная Латвия находится под сильнейшим влиянием США и на протяжении нескольких десятилетий принимает различные антироссийские решения под диктовку Вашингтона с одной целью - навредить России и русским. Отсюда и сносы памятников, и шествия эсесовцев, и запрет советской и российской символики", - отметил Миронов.

По его словам, такие действия идут вразрез с постановлениями Нюрнбергского трибунала, "с которыми вроде как были согласны и США". "Но на деле они и их союзники давно им не следуют, потому что это мешает войне, которую они объявили России. Эту войну мы у неонацистов и их пособников выиграем, как выиграли ее в 1945 году. И будем судить новым трибуналом - в Одессе. Ответят и за притеснения русских, и за сносы памятников", - подчеркнул Миронов.

Рижская дума в пятницу приняла решение начать подготовительные работы, необходимые для демонтажа памятника советским воинам в парке Победы в Риге. 12 мая латвийский Сейм поддержал во втором, окончательном чтении закон о приостановке действия двустороннего договора с Россией о мемориальных сооружениях и памятниках, что позволит снести памятник советским воинам в Риге. Ранее в субботу в пресс-службе Следственного комитета РФ сообщили, что СК проанализирует данные о законности принятия решения о сносе памятника в одностороннем порядке. 

Теги:
Россия