14 мая, 10:58

На востоке Турции официально заработал 58-й аэропорт в стране

Ожидается, что аэропорт Ризе - Артвин будет обслуживать около 3 млн пассажиров в год

АНКАРА, 14 мая. /ТАСС/. Новый аэропорт Ризе - Артвин на востоке Турции официально начал работу после того, как самолет с президентом республики Реджепом Тайипом Эрдоганом первым приземлился в воздушной гавани в субботу. Как сообщает Анатолийское агентство, в церемонии открытия принял участие также президент Азербайджана Ильхам Алиев.

58-й по счету турецкий аэропорт общей площадью в 3 кв. км расположен в районе Пазар - в 34 км от города Ризе, в 54 км от Хопы и в 125 км от Артвина. Взлетно-посадочная полоса воздушной гавани шириной в 45 м и длиной в 3 км является второй по протяженности полосой страны, построенной на морской насыпи. Ожидается, что аэропорт Ризе - Артвин будет обслуживать около 3 млн пассажиров в год.

Вход в воздушную гавань построен в форме чайного листа, а диспетчерская вышка выполнена в форме чайного стакана - дань чаеводству, как одному из основных источников прибыли жителей этой части черноморской полосы Турции. На территории аэропорта также открыт музей "Чайкур" (известный турецкий производитель чая), в котором всем желающим расскажут о пользе турецкого чая. Здесь же действует мини-чайная фабрика.

Решением правительства Турции аэропорт Ризе - Артвин получил статус международной воздушной гавани.