15 мая 2022, 00:36

Власти Сальвадора открыли горячую линию для получения информации об уличных бандах

С конца марта в республике задержали более 29 тыс. участников преступных сообществ

МЕХИКО, 15 мая. /ТАСС/. Правительство Сальвадора открыло общенациональную горячую линию, чтобы получать от граждан информацию об уличных бандах. Об этом сообщила в субботу администрация президента республики Найиба Букеле.

"Власти организовали для населения центр обработки звонков по номеру 123, куда можно передать сведения, которые помогут привлечь к ответственности еще больше террористов, - говорится в ее заявлении. - Звонки на этот номер конфиденциальны, работать он будет 24 часа семь дней в неделю".

С 27 марта, когда в республике по инициативе президента для борьбы с преступностью был введен режим чрезвычайного положения, силовики задержали более 29 тыс. членов уличных банд.

Парламент Сальвадора в конце марта ужесточил уголовное законодательство, в несколько раз увеличив сроки наказания за участие в организованных преступных сообществах. Этот шаг позволил приговаривать рядовых бандитов к лишению свободы на срок от 20 до 30 лет, а главарей - на срок до 45 лет.

Согласно опросам общественного мнения, работу правительства Букеле в настоящее время одобряет 85% населения, а жесткий подход к наведению порядка - уже 91%. При этом некоторые правозащитные организации усматривают в действиях властей возможные "нарушения прав человека".