16 мая, 17:29

В Росатоме считают, что благодаря Бернару Биго проект ITER начал реализовываться

Специальный представитель Росатома по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков заявил, что "Бернар Биго был выдающимся администратором"

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Именно благодаря Бернару Биго проект ITER сдвинулся с места и начал реализовываться. Такое мнение высказал в понедельник ТАСС специальный представитель Росатома по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков, комментируя смерть главы Международной организации ITER.

"Бернар Биго был выдающимся администратором. Стоит сказать, что именно благодаря ему проект ITER сдвинулся с места и начал реализовываться. Его будет очень сложно заменить на таком ответственном посту в силу присущих ему личных и профессиональных качеств", - сказал представитель Росатома, подчеркнув, что Биго обладал высочайшим авторитетом. "Достаточно будет сказать, что Биго лично встречался с главами, президентами всех стран - участниц проекта ITER", - отметил Першуков. Он добавил, что, будучи директором Французского Комиссариата по атомной энергии, Биго внес неоценимый вклад в развитие не только французской, но и мировой атомной энергетики.

"Именно в те годы мне довелось познакомиться и начать сотрудничество с этим замечательным человеком. Эта совместная работа оставила глубокий след в моей памяти. Биго хорошо относился к России и к коллегам из Росатома. Его будет не хватать нам всем", - сказал Першуков.

Генеральный директор проекта "Международный экспериментальный термоядерный реактор" (ITER) Бернар Биго умер в субботу, 14 мая, во Франции на 73-м году жизни.

Проект ITER создан на основе международного соглашения между Китаем, ЕС, Индией, Японией, Республикой Корея, Россией и США. В основу реактора положена разработанная советскими и российскими учеными установка токамак, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Цель проекта - продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах.

Первая плазма на новом реакторе, в который вложено уже €20 млрд, должна быть получена в 2025 году. Предполагается, что 1 г топлива (смесь тяжелых изотопов водорода - дейтерия и трития), которое будет использоваться в установке, даст такое же количество энергии, как 8 т нефти. 

Теги:
Россия