16 мая 2022, 19:50,
обновлено 16 мая 2022, 22:03

Первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион умер в США

Ему было 74 года

ВАШИНГТОН, 16 мая. /ТАСС/. Первоиерарх Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион умер в понедельник в США на 75-м году жизни. Об этом сообщил журналистам настоятель православного храма Св. Иоанна Предтечи в Вашингтоне отец Виктор (Потапов).

"Сегодня, в 14:00 [21:00 мск], отошел ко Господу наш дорогой первоиерарх митрополит Иларион. Больше информации у меня нет. Подробности будут позже", - отметил отец Виктор.

"Пожалуйста, помяните этого замечательного иерарха в своих молитвах", - добавил он.

Позже информацию об этом подтвердила РПЦЗ на своем официальном сайте.

"Сегодня, 16 мая, в день памяти преподобного Феодосия Киево-Печерского, в два часа дня по нью-йоркскому времени [21:00 мск] после продолжительной болезни Высокопреосвященнейший митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, первоиерарх Русской зарубежной церкви, умер в одной из больниц города", - указывается в заявлении.

"Епископ Манхэттенский Николай, викарий Восточно-Американской епархии, совершил у одра почившего первоиерарха "Канон по исходе души от тела". Его Преосвященству сослужили протоиерей Серафим Ган и иеродиакон Пантелеимон (Жигалин)", - отметили в пресс-службе РПЦЗ. Согласно заявлению, в 19:30 (02:30 мск) "будет совершена панихида в Знаменском соборе Нью-Йорка". Ранее о смерти первоиерарха РПЦЗ на 75-м году жизни сообщил журналистам настоятель православного храма Св. Иоанна Предтечи в Вашингтоне отец Виктор (Потапов).

Митрополит Иларион (в миру Игорь Капрал) родился в 1948 году в Канаде. В 1967 году поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле (США). 10 декабря 1984 года иеромонах Илариона был хиротонисан во епископа Манхэттенского. Архиерейским собором РПЦЗ был утвержден в должности заместителя секретаря Архиерейского синода РПЦЗ. "Через 10 лет, благодаря архипастырским трудам епископа Илариона, число приходов в Восточно-Американской епархии возросло до 64. Посещая приход за приходом, владыка снискал любовь и уважение тех, с кем общался. Занимая ответственную должность в центре церковно-административного управления Русской зарубежной церкви, являлся деятельным участником важнейших событий в ее истории", - говорится о митрополите на сайте Московского патриархата.

20 июня 1996 года митрополит Иларион был назначен на Сиднейскую и Австралийско-Новозеландскую кафедру с возведением в сан архиепископа. После смерти первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра в марте 2008 года являлся исполняющим обязанности председателя Архиерейского Синода РПЦЗ. 13 мая 2008 года на Архиерейском соборе РПЦЗ был избран председателем Архиерейского синода РПЦЗ.

В новость были внесены изменения (1:01 мск 17 мая) — добавлена официальная информация РПЦЗ.