Все новости

В Липецкой области запретили продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним

Авторы законопроекта отмечают, что регулярное превышение рекомендуемой дозы кофеина вызывает необратимые последствия в развивающемся организме

ЛИПЕЦК, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Липецкий областной совет депутатов одобрил в четверг запрет на продажу несовершеннолетним безалкогольных энергетических напитков, сообщил ИТАР-ТАСС врио руководителя пресс-службы регионального парламента Руслан Харсиев.

"Документ был разработан управлением регионального потребительского рынка и внесен на рассмотрение в парламент главой Администрации Липецкой области Олегом Королевым", - уточнил собеседник агентства.

По мнению первого замначальника управления потребительского рынка и ценовой политики Геннадий Богданова, запрет поможет оградить подростков, которые стали основными потребителями энергетиков, от их негативного воздействия.

"Употребление таких напитков может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, бессонницей, утомлением, быстрым истощением ресурсов организма. По данным медиков, у многих потребителей формируется зависимость от них, что, зачастую, приводит к обострению протекавших до этого скрытых психических заболеваний", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также авторы законопроекта отмечают, что передозировка кофеина может вызвать интоксикацию, приводящую к тяжелому отравлению или смерти. А регулярное превышение рекомендуемой дозы кофеина вызывает необратимые последствия в развивающемся организме.

Авторы законопроекта ссылаются на опыт других стран: в Норвегии, Дании и Франции тонизирующие коктейли приравнены к лекарствам и продаются исключительно в аптеках.